#صحة
د ب أ 8 مايو 2014
حذّر طبيب الأسنان الألماني شتيفان تسيمر من أنّ المشروبات الحمضية كعصائر الفواكه والليمون والبرتقال ومشروبات الطاقة والمشروبات الرياضية، قد تلحق تلفاً بمينا الأسنان. وأضاف تسيمر أنّ هذا الخطر يزداد عند تناول هذه المشروبات بشكل متكرر وفي صورة جرعات قليلة موزعة على مدار فترة طويلة، بينما يقلّ الخطر عند تناول كمية كبيرة دفعة واحدة. وأشار إلى أنّ التلف يتفاقم إذا ما تم تناول أحد الأطعمة الصلبة أو تنظيف الأسنان بالمعجون بقوة بعد تناول المشروبات الحمضية مباشرةً؛ إذ لن يقتصر الأمر على إلحاق ضرر بمينا الأسنان وتآكلها فحسب، بل قد يصل التلف إلى عاج الأسنان. وأوضح تسيمر أنّ تلف الأسنان بفعل المشروبات الحمضية يتوقف على عاملين، هما: الأُس الهيدروجيني ونوعية الحمض ذاته. وإذا تم تناول عصائر الفواكه والعصائر متعددة الفيتامينات ذات الأُس الهيدروجيني الأقل من 4 بصورة متكررة، سيتسبب ذلك في ظهور مواضع تآكل واضحة في الأسنان مع مرور الوقت. أما عن نوعية الحمض ذاته، فيزداد تأثير حمض الستريك الموجود مثلاً في الليمون عن حمض الفسفوريك الموجود في المشروبات الغازية. ولتجنب حدوث تلف في الأسنان، ينصح الطبيب بتناول كمية من الحليب أو قطعة من الجبن بعد تناول المشروبات الحمضية؛ إذ يعمل الحليب على معادلة تأثير الأحماض الضارة بالأسنان. وللغرض ذاته، يمكن تناول كمية كبيرة من الماء أو مضغ علكة العناية بالأسنان؛ إذ يعمل ذلك على تخفيف كمية الحمض الكبيرة الموجودة في الفم على نحو سريع. بشكل عام، أوصى تسيمر بتناول المشروبات الخالية من الأحماض والسعرات الحرارية كالمياه وشاي الأعشاب غير المحلى بالسكر بدلاً من المشروبات الحمضية بهدف حماية الأسنان من التلف.