د ب أ 2 ديسمبر 2013
مع دخولنا فصل الشتاء واقتراب موسم الأعياد، يزداد نهم كثيرين لتناول الوجبات الدسمة والحلوى، وفي الوقت نفسه يقل معدل ممارستهم للأنشطة البدنية بسبب سوء الطقس، مما يؤدي إلى زيادة وزنهم.
ولكبح الشهية خلال هذا الوقت من العام، أوصت الصيدلانية الألمانية إريكا فينك باحتساء كوب كبير من الماء قبل تناول الوجبات؛ إذ يعمل ذلك على الشعور بالشبع أثناء تناول الطعام.
وأضافت فينك أنّ الجسم يحرق بعض السعرات الحرارية الإضافية، إذا كان الماء بارداً جداً؛ إذ يتعين عليه معادلته مع درجة حرارة الجسم.
وللتقليل من السعرات الحرارية، أوصت فينك بوضع سلة فواكه في متناول اليد؛ فبينما يصل عدد السعرات الحرارية في بعض ألواح الشوكولا إلى 250، تحتوي ثمرة يوسفي صغيرة على 40 فقط.
وبالإضافة إلى ذلك، توصي الصيدلانية الألمانية بتحديد فاصل زمني يُقدر بثلاث ساعات بين مرات تناول الطعام على مدار اليوم؛ على أن يتم استعمال مُنبّه لهذا الغرض. وبذلك، يتسنى للمرء التحكم بصورة أفضل بمعدّل تناوله للطعام والوجبات البينية.
وخلال هذه الفواصل الزمنية، تنصح فينك بممارسة المشي السريع في الهواء الطلق لحرق السعرات الحرارية، موضحة أنّ معدل الحرق يراوح من 250 إلى 300 في الساعة الواحدة.