د ب أ 26 أغسطس 2013
يُعد ارتفاع نسب الكوليسترول من عوامل الخطورة المؤدية إلى الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وللحد من هذا الخطر، يوصي معهد الجودة والاقتصادية في القطاع الصحي بتعديل النظام الغذائي، لاسيما الإقلال من الأحماض الدهنية المشبعة والإقلاع عن التدخين وإنقاص الوزن والإكثار من الأنشطة الحركية.
وأوضح المعهد الذي يتخذ من كولونيا مقراً له، أنّ الأحماض الدهنية المشبعة تكمن في المواد الغذائية ذات الأصل الحيواني كاللحوم والجبن الصلب والقشدة والزبد، مشيراً إلى أنّ الأشخاص المصابين بارتفاع نسب الكوليسترول يمكنهم استبدال هذه المواد بأخرى ذات أصل نباتي غنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة، مثل زيت الزيتون والمكسرات والأفوكادو والأسماك مثل السلمون والماكريل.
وأضاف المعهد أنّ الأحماض الدهنية غير المشبعة تتمتع بتأثير إيجابي على خفض نسب الكوليسترول المرتفعة، مؤكداً أنه يتعين على المرضى الإقلال من الدهون بشكل عام.
فهل أنت يا زهرتنا تتبعين نظاماً غذائياً معيّناً للحدّ من ارتفاع الكوليسترول؟
المزيد: