#وصفات من العالم
زهرة الخليج 10 يوليو 2024
الأطباق التي نتناولها ليست مجرد وجبات للتغذية، فهي تعكس موروثاً ثقافياً للشعوب، ولكل طبق قصة شيقة، وبعضها لعبت الصدفة دوراً في ابتكاره.. اليوم نعرف قصة تارت الليمون الحامض.
يعتبر التارت من أكثر الحلويات، التي يمكن تحضيرها في المنزل، تنوعًا وإمتاعًا، وتقديمه بشكل أنيق، بعد حشوه بأي شيء تقريبًا. وللتارت تاريخ طويل، إذ تعود أصوله إلى روما القديمة، حيث يُعتقد أن كلمة «تارت» مشتقة من الكلمة الفرنسية القديمة «tarte»، التي اشتُقت بدورها من الكلمة اللاتينية «torta»، وتعني «الخبز الملتوي». وصُنع التارت في البداية من مجموعة متنوعة من الحشوات المالحة، بما في ذلك: اللحوم، والأسماك، والخضروات.
ولم يصبح التارت الحلو رائجاً إلا في العصور الوسطى، عندما أصبح السكر متاحًا على نطاق أوسع. واليوم، يتمتع الناس بتناول التارت في جميع أنحاء العالم، رغم اختلاف حشواته. لكن الحشوات الشائعة للتارت الحلو، هي: الفاكهة، والكاسترد، والكريمة. ورغم انتشار تارت الليمون (Tarte au Citron) في جميع أنحاء فرنسا اليوم، فإن تتبع تاريخه صعب. ويُعتقد أن الليمون وصل إلى الإمبراطورية الرومانية في القرن الثاني الميلادي. كما تمت زراعة الليمون على نطاق واسع في العالم العربي، وتم إحضاره إلى أوروبا عبر الأندلس، وهذا يفسر الجذور المختلفة لكلمة «ليمون» في اللغات الأوروبية المختلفة؛ حيث تأتي كلمة «citron» من أصول لاتينية، بينما تأتي كلمة «lemon» من كلمة «ليمون» العربية. وينسب ابتكار كريمة الليمون إلى إنجلترا في القرن التاسع عشر، ووقتها كان قوام الليمون الرائب الأصلي مختلفاً تماماً عما نعرفه اليوم.
وصفة تارت الليمون
مدة التحضير: 3 ساعات.
الكمية تكفي 8 أشخاص.
المقادير والمكونات:
قالب تارت قطره 9-10 بوصات
العجينة:
- كوب وربع من الدقيق المتعدد الاستخدام (150 غراماً).
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف كوب من الزبدة الباردة، المقطعة إلى قطع صغيرة (113 غراماً).
- ربع كوب من السكر الحبيبات (50 غراماً).
- ملعقتان كبيرتان من الكريمة (10 مل).
- صفار بيضة واحدة.
الحشوة:
- نصف كوب من عصير الليمون الطازج (120 ملل).
- ملعقتان كبيرتان من برش الليمون (قشر ليمونتين).
- كوب من السكر الحبيبات (200 غرام).
- نصف كوب من الزبدة (113 غراماً).
- 4 بيضات.
- صفار بيضتين.
طريقة التحضير:
عجينة التارت:
- يخفق صفار البيض والكريمة معًا في وعاء صغير، ويترك المزيج جانباً.
- يوضع الدقيق في وعاء كبير، ثم يضاف الملح والسكر، وتخفق المكونات معًا.
- تضاف قطع الزبدة، وتعجن مع الخليط يدوياً، أو باستخدام قطاعة العجين.
- بمجرد الحصول على مزيج مفتت بحجم حبة البازلاء تقريبًا، يمكن عندها إضافة مزيج صفار البيض والكريمة، وخلط المكونات بالشوكة.
- تعجن العجينة، وتضغط، وتثنى، ثم تشكل على شكل كرة كبيرة، وتلف بغلاف بلاستيكي، وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة تقريبًا.
- تفرد العجينة على شكل دائرة، ثم تنقل إلى قالب التارت (يفضل أن يكون القالب بقاعدة قابلة للفصل).
- تضغط العجينة على القالب، ثم تقص الحواف، وتوضع في الثلاجة لمدة 30 دقيقة تقريبًا.
- يسخن الفرن مسبقاً على حرارة 190 درجة مئوية، وتخبز العجينة لمدة 20 دقيقة تقريبًا، أو حتى يصبح لونها ذهبيًا فاتحًا، ثم تخفض درجة حرارة الفرن إلى 175 درجة مئوية.
- تجهز الحشوة أثناء خبز عجينة التارت.
حشوة الليمون:
- في وعاء متوسط، يخفق البيض وصفار البيض معًا، ويترك المزيج جانبًا.
- يتم برش اثنتين من الليمون الحامض، وتعصران للحصول على نصف كوب من العصير.
- يضاف البرش والعصير والزبدة والسكر إلى قدر متوسطة الحجم، ثم توضع المكونات على نار متوسطة، وتقلب باستمرار حتى تذوب الزبدة، ويبدأ الخليط في الغليان.
- بمجرد الغلي، ترفع القدر عن النار، ويصبّ المزيج تدريجياً في خليط البيض مع الخفق المستمر.
- يصب الخليط مرة أخرى في القدر، ويوضع على نار خفيفة، مع التقليب المستمر حتى يصبح سميكًا، ويبدأ بالغليان قليلاً (77 درجة مئوية).
- تكون حشوة الليمون جاهزة؛ عندما تضعين فيها ملعقة خشبية؛ فتعلق على ظهرها.
- صفي الخليط في وعاء، وغطي سطحه بغلاف بلاستيكي.
تجميع التارت:
- تصب حشوة الليمون في عجينة التارت الموضوعة في القالب، ويسوى سطحها، وتخبز لمدة 10 دقائق، أو حتى تصبح الحواف ثابتة.
- يغطى سطح تارت الليمون، ويترك ليبرد لمدة ساعتين على الأقل، ثم يزين بالفاكهة (حسب الرغبة).
- يقطع، ويقدم.
حول العالم
من أنحاء مختلفة من العالم.. اخترنا لكم 3 مؤثرين، يشتهرون بإعداد وصفات شهية: