#بشرة
زهرة الخليج - الأردن 15 فبراير 2024
كلما تقدم بنا العمر، تضاءل إنتاج الكولاجين في أجسامنا، إذ يبدأ هذا المكون المهم بالانخفاض أواخر العشرينيات من عمرنا، وأوائل الثلاثينيات من العمر.
ومن المعروف أن الكولاجين عنصرٌ مهم يحافظ على امتلاء الجلد ومرونته، لذا يصبح ضرورياً أن نتبع روتيناً يومياً مدروساً يمكن أن يساعد على الاحتفاظ به وتعزيزه، دون اللجوء إلى العلاجات التجميلية، مثل الحقن، وغيرها.
متى نفقد الكولاجين؟
وفقاً لأطباء الجلدية، فإنه بين سن 25 و30، نبدأ في فقدان 1% من الكولاجين سنوياً، فيما تتسارع هذه العملية بعد سن الأربعين.
وبناءً على ذلك، فإن اتباع الروتين الصحيح يمكن أن يساعد في الحفاظ على الكولاجين الحالي، ويعمل على تحفيز إنتاج كولاجين جديد.
وفي حين أن التدخلات التجميلية، مثل: الحقن أو علاجات التردد الراديوي تُحدث فرقاً رائعاً، إلا أنه لا يزال من الضروري إنشاء عادات للعناية بالبشرة الجيدة والتمسك بها، حيث إن هذه العادات الجيدة تُحدث فرقًا حقاً.
ما الكولاجين.. وكيف يؤثر في مظهر الجلد؟
الكولاجين هو البروتين الأكثر وفرة في جسم الإنسان، ويتم إنتاجه بواسطة الخلايا الليفية، ووظيفتها الرئيسية هي إنشاء وصيانة هياكل الأنسجة التي تشكل الجسم، ما يولد أليافاً مقاومة وقوية ومرنة، تعرف باسم ألياف الكولاجين.
وتقوم هذه الألياف بربط الأنسجة الضامة، مثل: الأوتار والعضلات والجلد، وتتأثر مع تقدمنا في العمر، لأن استقلاب الخلايا الجلدية يصبح أبطأ بشكل متزايد، ما يؤثر في سرعة إنتاج الكولاجين.
لذلك فإن انخفاض الكولاجين، إلى جانب فقدان الإيلاستين، البروتين الأساسي في الجلد المسؤول عن توفير المرونة، إلى جانب جفاف الجلد، تؤثر بشكلٍ كبير في شيخوخة الجلد.
عادات بسيطة للمساعدة على منع فقدان الكولاجين:
تقليل التعرض لأشعة الشمس واستخدم واقٍ منها يومياً:
يؤثر الإشعاع فوق البنفسجي في إنتاج الكولاجين بالجلد، إذ إنه يسبب الأكسدة، ما يعمل على تسريع تدمير الكولاجين وتخفيض إنتاجه، لذا من المهم استخدام واقٍ، يضمن الحماية الكافية من أشعة الشمس.
الشاي الأخضر.. والزنجبيل:
يوصي الأطباء بالدفعات المضادة للأكسدة، والمضادة للالتهابات، مثل: الشاي الأخضر والزنجبيل، حيث إن المواد الكيميائية الموجودة فيهما تساعد على منع الأضرار المؤكسدة للخلايا.
أضيفي الأطعمة الغنية بالكولاجين إلى نظامك الغذائي:
يشير الأطباء إلى أن الكولاجين يوجد في بعض الأطعمة بكثرة، ومنها: مرق العظام والأسماك، مثل: التونة والسلمون، ومنتجات الألبان والمكسرات.
وكذلك يتوافر في الأطعمة الغنية بفيتامين (سي)، مثل: الطماطم والفراولة والبرتقال والفلفل، والتي يٌقال أيضاً إنها تساعد على إنتاج الكولاجين.
قللي استهلاك الدهون والسكريات:
تؤثر هذه الأطعمة المصنعة في إنتاج الكولاجين والإيلاستين، بسبب بروتيناتها المنخفضة الجودة.
شرب الماء يومياً:
تحتاج خلايانا إلى الماء لتجديد نفسها، والتخلص من السموم والقضاء عليها، لذا لا تنسي شرب الكثير من الماء يومياً.