#صحة
سارة سمير 13 يناير 2024
الشتاء هو الفصل المعروف بطقسه البارد وأيامه القصيرة. وخلال هذا الوقت، من المهم الاهتمام بصحتنا، وتعزيز جهاز المناعة لدينا. وإحدى الطرق للقيام بذلك، هي ضمان حصولنا على ما يكفي من الفيتامينات، التي تلعب دورًا حاسمًا في دعم صحتنا ورفاهيتنا بشكل عام. لذا، نستكشف، هنا، أفضل 7 فيتامينات ضرورية لصحتنا، خلال فصل الشتاء.
أفضل 7 فيتامينات ضرورية لصحتك خلال الشتاء:
فيتامين (C):
ربما يكون فيتامين (C) أحد أكثر الفيتامينات شهرة، عندما يتعلق الأمر بتعزيز جهاز المناعة، إذ يساعد على مكافحة نزلات البرد، والإنفلونزا، التي تكون أكثر شيوعاً خلال فصل الشتاء. وتعتبر ثمار الحمضيات، مثل: البرتقال والجريب فروت، مصادر ممتازة لفيتامين (C). بالإضافة إلى ذلك، تحتوي فاكهة الفراولة والتوت، أيضاً، على مستويات عالية من فيتامين (سي)، وينصح بتناول هذه الفواكه بانتظام خلال فصل الشتاء؛ لضمان الحصول على كمية كافية من فيتامين (سي).
فيتامين (D):
مع قِصَر الأيام والتعرض المحدود لأشعة الشمس، يصبح من الصعب الحصول على ما يكفي من فيتامين (D)، خلال فصل الشتاء، وهذا الفيتامين ضروري لعظام قوية، ونظام مناعة صحي.. وفي حين أن ضوء الشمس هو أفضل مصدر طبيعي لفيتامين (د)، إلا أنه قد يكون غير كافٍ خلال أشهر الشتاء.
وتعتبر أطعمة، مثل: الأسماك الدهنية، والحليب المدعم، والبيض، مصادر جيدة لفيتامين (د)، لكن قد تكون مكملات فيتامين (د) ضرورية أيضاً خلال أشهر الشتاء؛ للحفاظ على المستويات المثالية من هذا الفيتامين في الجسم، ويُنصح باستشارة أخصائي الرعاية الصحية، قبل بدء أي نظام مكملات.
فيتامين (A):
فيتامين (A) مهم للحفاظ على صحة الجلد والرؤية الجيدة، كما أنه يلعب دوراً حيوياً في دعم جهاز المناعة. وبصرف النظر عن الجزر والبطاطا الحلوة والخضروات الورقية الخضراء، مثل: السبانخ واللفت، تشمل المصادر الأخرى لفيتامين (أ): الكبد، والزبدة، والبيض. كما أن إدراج هذه الأطعمة في نظامنا الغذائي يساعد على ضمان تناول كمية كافية من فيتامين (أ)، خلال فصل الشتاء.
فيتامين (E):
فيتامين «ه» (E)، هو أحد مضادات الأكسدة القوية، التي تساعد على حماية خلايانا من التلف، كما أنه يدعم نظام المناعة الصحي. وتعتبر المكسرات والبذور، مثل: اللوز وبذور عباد الشمس والبندق، مصادر ممتازة لفيتامين (هـ)، ويمكن أن يوفر تضمين مجموعة متنوعة من المكسرات والبذور في نظامنا الغذائي، خلال فصل الشتاء، بالكمية اللازمة من هذا الفيتامين.
فيتامين (B6):
فيتامين (B6) ضروري لنمو الدماغ ووظيفته بشكل سليم، كما أنه يساعد على إنتاج خلايا الدم الحمراء، ويدعم نظام المناعة الصحي. وتعتبر أطعمة، مثل: الدواجن والأسماك والموز والأفوكادو والحمص، مصادر جيدة لفيتامين (ب6)، كما يساعد تضمين هذه الأطعمة في وجباتنا في الحفاظ على المستويات المثالية من هذا الفيتامين، خلال فصل الشتاء.
فيتامين (K):
فيتامين «ك» (K) مهم لتخثر الدم، والحفاظ على صحة العظام، ويمكن العثور عليه في الخضار الورقي الأخضر، مثل: اللفت والسبانخ والقرنبيط. وبصرف النظر عن هذه الخضروات، تشمل المصادر الأخرى لفيتامين (K): براعم بروكسل، والبقدونس، والخوخ. لذا، ينصح بتضمين نظامك الغذائي مجموعة متنوعة من هذه الأطعمة خلال فصل الشتاء، لضمان الحصول على كمية كافية من فيتامين (K).
أوميغا 3:
على الرغم من أنها ليست فيتاميناً من الناحية الفنية، فإن أحماض أوميغا 3 الدهنية ضرورية لصحتنا، خاصة خلال فصل الشتاء، إذ إنها تساعد على تقليل الالتهاب، ودعم صحة الدماغ، وتعتبر الأسماك الدهنية، مثل: السلمون والماكريل والسردين، مصادر ممتازة لأحماض أوميغا 3 الدهنية.
وتضمين هذه الأسماك في نظامنا الغذائي، مرتين على الأقل في الأسبوع، يوفر المدخول الضروري من أحماض أوميغا 3 الدهنية، وبالنسبة للنباتيين، تشمل المصادر النباتية لأحماض أوميغا 3 الدهنية: بذور الكتان، وبذور الشيا، والجوز.