#وصفات من العالم
زهرة الخليج 29 مارس 2023
المقادير والمكونات:
400 غرام روبيان جامبو مقشر
50 ملي حليب جوز هند و 50 غرام سمن
20 جرام ماوا (مزيج من حليب وسمن)
10 غرامات زنجبيل و 15 غرام ثوم
50 ملي زيت طبخ ملح حسب الرغبة
10 غرامات من الفلفل الكشميري الحار
2 بيضة مسلوقة مقطعة إلى مكعبات
50 غرام طماطم مقطعة إلى مكعبات
70 غرام من البطاطس المسلوقة المقطعة إلى مكعبات
طريقة التحضير:
- نظفي الروبيان، وتبليه بربع ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم وربع رشة ملح.
- حضري معجون البصل بخفقه في محضر الطعام، ثم حضري معجون الزنجبيل والثوم منفصلاً عنه.
- سخني السمن في مقلاة عميقة، وأقلي الروبيان حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً، واتركيه جانباً في وعاء.
- ضعي مقلاة أخرى على نار تتراوح حرارتها من خفيفة إلى متوسطة وسخني الزيت، ثم أضيفي القرفة والهيل والقرنفل وورق الغار، مع التقليب حتى تحمر التوابل. أضيفي معجون البصل وقلبيه حتى ينضج.
- أقلي معجون الزنجبيل والثوم على نار متوسطة لمدة تتراوح من 4-5 دقائق.
- أضيفي ما تبقى من مسحوق الكركم، ومسحوق الفلفل الحار الكشميري، والملح، والجرام ماسالا إلى البصل المقلي واستمري في «تحميره» لبضع ثوان.
- أضيفي حليب جوز الهند و½ كوب من الماء واتركيه حتى يغلي.
- قطعي الفلفل الأخضر وأضيفيه إلى المرق مع الروبيان المقلي والبيض المسلوق ومكعبات البطاطس المسلوقة. اتركيه ينضج لمدة من 5 إلى 6 دقائق أخرى. زيني الطبق بأوراق الكزبرة وبعض رقائق جوز الهند.