#وصفات من العالم
زهرة الخليج 28 مارس 2023
المقادير والمكونات:
طريقة عمل صوص دن ميسو
4 أكواب شيرو ميسو (صوص الصويا الأبيض)
¾ 2 كوب سكر ناعم
¼ 1 كوب خل أرز
¼ 1 كوب ماء
طريقة التحضير:
- في قدر كبير على النار، اغلي الخل والماء.
- أضيفي السكر إلى الخليط مع التحريك باستمرار حتى يذوب السكر تماماً.
- أضيفي معجون شيرو ميسو تدريجياً إلى الخليط.
- خففي النار واتركي المزيج ينضج مع التحريك المتكرر حتى يتكرمل ويتحول إلى اللون البني الغامق.
- بمجرد تحول الخليط إلى الكراميل، انقليه بسرعة إلى حمام ماء مثلج لتبريده وفور أن يبرد، احفظيه في الثلاجة.
مخلل جذور اللوتس
1 ثمرة متوسطة من جذور اللوتس
1 ثمرة شمندر صغيرة
1 كوب خل أرز
½ كوب سكر
طريقة التحضير:
- قشري جذر اللوتس وقطّعيه إلى شرائح.
- قشري الشمندر وقطّعيه إلى مكعبات متوسطة الحجم.
- في قدر صغير، أغلي الشمندر والخل والسكر معاً.
- عند الغليان، أضيفي جذر اللوتس، وحركي المزيج جيداً.
- ارفعيه عن النار، واتركيه يبرد في درجة حرارة الغرفة.
- احفظيه في وعاء محكم الغلق في الثلاجة لمدة تصل إلى شهر واحد.
مقادير ومكونات الباذنجان:
1 ثمرة باذنجان متوسطة الحجم
1 ملعقة كبيرة زيت أفوكادو و ½ ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
2 ملعقة كبيرة من صوص دن ميسو
1 ملعقة صغيرة سمسم محمص
شريحتان مخلل من جذور اللوتس
زهور صالحة للأكل للتزيين
طريقة التحضير:
- قشري الباذنجان ثم قطعيه إلى نصفين.
- أضيفي القليل من زيت الأفوكادو فوق الباذنجان وتبليه بالملح والفلفل.
- ضعي الباذنجان في صينية فرن مبطنة بورق الألمنيوم.
- اشوي الباذنجان من جميع الجهات.
- ارفعي الباذنجان من الشواية ووزعي عليه طبقة من صوص دن ميسو.
- أعيدي الباذنجان إلى الشواية حتى تتحول طبقة صوص دن ميسو إلى لون الكراميل.
- ضعي الباذنجان في صحن التقديم وزينيه.