#صحة
زهرة الخليج - الأردن 18 أكتوبر 2022
يستخدم معظم الناس حبوب الشيا في طعامهم، بحثاً عن نكهة مختلفة وفريدة للطعام، والشيا هي من عائلة الورقيات، والنعناع على وجه الخصوص، وموطنها الأصلي أميركا الوسطى، وهي غنية بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة، مثل: أوميغا 3 والكربوهيدرات والبروتينات ومضادات الأكسدة، وكونها نبتة صحراوية، فهي تساعد أيضاً على الإحساس بالشبع، وبالتالي المساهمة في إنقاص الوزن، وتمتاز بسهولة إضافتها إلى الصلصات والخضار والأرز.
وينصح الخبراء المصابين بأمراض السكري باستخدام بذور حبوب الشيا، ضمن أنظمتهم الغذائية، كونها تساعد على إنقاص الوزن، الذي يعد عاملاً رئيسياً ومساعداً في التحكم بالسكر، وكون حبوب الشيا تعتبر مضادة للالتهابات، فهي تساهم أيضاً في التحكم بكمية الجلوكوز الزائدة في الدم.
وينصح خبراء السكر، أيضاً، باستشارة الطبيب المختص بالسكري، قبل البدء بإضافة حبوب الشيا إلى الطعام، ذلك أن الإفراط في استهلاكها، قد يؤدي إلى ظهور بعض الآثار الجانبية الشائعة.
ويمكن اتباع طرق مختلفة لتناول حبوب الشيا مع وجبات الطعام، إليك بعض الأفكار:
- إضافة 20 غراماً من بذور حبوب الشيا إلى الطعام، إذا كان الشخص مصاباً بأمراض السكر.
- نقع ملعقة كبيرة من حبوب بذور الشيا في قارورة ماء صغيرة، وإضافة ليمون مقطع لها، وشرب المزيج بعد ساعة من تحضيره، لغير المصابين بأمراض السكري.
- خلط حبوب بذور الشيا مع السلطات الخضراء وسلطات الفواكه، قبل تناولها.
- إضافة حبوب بذور الشيا إلى الفواكه والخضروات والمكسرات الطازجة، تزيد نسبة الألياف في الوجبة، ما يساعد على استقرار مستويات السكر في الدم.
ومن الفوائد الإضافية لحبوب بذور الشيا أنها مهمة لتقوية صحة عظام الجسم، لاحتوائها أيضاً على الفوسفور والمغنيسيوم والكاليسوم، فهي توفر ما نسبته 18% من الكمية الموصى بتناولها يومياً، كما يمكن للنباتيين الذي لا يتناولون منتجان الألبان تناول حبوب بذور الشيا يومياً، كونها تعوضهم بالفيتامينات الضرورية التي يحتاجها الجسم.
إقرأ أيضاً: كيف يمكنك إدارة التغيير في المشاريع التجارية؟