#تغذية وريجيم
غيث التل 7 مارس 2022
كما تحرص الفنانات ونجمات "السوشيال ميديا" والمؤثرات على الظهور في المناسبات العامة، بأجمل إطلالة وأفضل شكل، فإن معظم الفتيات والسيدات يبدين حرصاً كبيراً على الأمر ذاته، سواء كان ذلك الظهور في حفلات الزفاف، أو الحفلات الخاصة ومختلف المناسبات اللواتي يحضرنها.
إلا أن بعض التفاصيل الصغيرة قد تفسد هذه الإطلالة، حتى إن تم تنسيقها بالكامل من دون أي عيوب، ومن أبرز هذه الأمور وجود انتفاخ في منطقة البطن، وهو ما يعرف بانتفاخ البطن المفاجئ.
ولمنع حدوث هذا الانتفاخ المفاجئ، وإفساد الإطلالة والمظهر العام، تقدم أخصائية التغذية، راما ناصر، عبر "زهرة الخليج"، عدداً من النصائح المهمة، التي يجب الحرص عليها تجنباً لحدوث ما يعكر اللحظات الجميلة ويفسدها بحدوث هذه النفخة غير المتوقعة.
وتشرح أخصائية التغذية عدداً من الخطوات، الواجب اتباعها قبل يوم من المناسبة، للتأكد من عدم انتفاخ منطقة البطن بصورة مفاجئة خلال الظهور، وضمان سهرة جميلة لا ينغص سعادتك فيها أي اختلاف في المظهر.
وتشدد على ضرورة الالتزام بالخطوات التي سيتم ذكرها، خاصة من قبل الأشخاص الذين يعانون انتفاخ البطن بشكل عام.
تقول راما: "إن أولى خطواتنا تبدأ بالحصول على فترات راحة ونوم كافية في الليلة التي تسبق المناسبة، بهدف تقليل التوتر قدر المستطاع"، وتضيف: "وبعد اختيار الملابس المنوي ارتداؤها، لابد أن نبتعد بشكل كامل عن جميع الضغوط، وأي أمر قد يسبب لنا التوتر الذي يؤثر في الأمعاء بشكل عام ويتسبب بانتفاخ منطقة البطن. بالإضافة إلى الحرص على عدم شرب كميات كبيرة من القهوة، وأي مشروب يحتوي على الكافيين، وتجنب شرب العصائر، سواء كانت اصطناعية أو طبيعية".
وتتابع أخصائية التغذية، راما ناصر، أنه: "يتوجب علينا الامتناع عن تناول العسل، أو الثوم والبصل، وكذلك بعض أنواع الفواكه ومن أهمها الخوخ والبطيخ والموز شديد النضج. ولا بد من الابتعاد عن شرب الحليب، وكذلك تجنب أي غذاء يدخل الحليب في مكوناته، لأنه قد يتسبب بانتفاخات تغير في المظهر العام بطريقة سلبية".
وتشير راما إلى أن البعض يعتقد أنه بابتعاده عن السكر واستخدام المحليات الاصطناعية، مثل: "السوربيتول"، و"السكرين"، و"السكرالوز"، قد يؤدي لنتائج إيجابية كونها مواد صحية، والحقيقة هي عكس ذلك تماماً، لذا يجب الابتعاد عن هذه المحليات بشكل كامل قبل الظهور في أي مناسبة، كونها قد تسبب النفخة التي من شأنها إفساد جمال المظهر العام للمرأة، خاصة في منطقة البطن.
وتكمل ناصر حديثها، موضحة أن الطعام الحار مرفوض بمختلف أنواعه، وكذلك البقوليات، مع ضرورة التأكد من عدم وجود الدهن في الطعام المتناول قبل أي مناسبة بيوم كامل.
وبشكل عام، تنصح أخصائية التغذية أن يكون تناول الطعام بشكل عام بكميات قليلة، لضمان عدم حدوث أي انتفاخات في البطن، علماً بأن هذا الأمر يعود للشخص ذاته، وهو القادر على تحديد الكمية الملائمة له.
وبخصوص الأطعمة التي لا ضير في تناولها، مع التأكيد على تقليل الكمية، يعتبر الأرز أهمها، واللبن والحليب، شريطة أن يكون خالياً من اللاكتوز، بالإضافة إلى الموز قليل النضج.
وفي حال حدث هذا الانتفاخ قبل المناسبة بوقت قصير، ينصح بشرب بعض من خل التفاح، شريطة عدم وجود مشاكل في المريء، أو قليل من الزنجبيل في مياه دافئة، إلا أنه يفضل دائماً عدم حدوثها باتباع الخطوات المذكورة سابقاً.
وختاماً.. تشير الإخصائية، راما ناصر، إلى أن هذه الانتفاخات مؤقتة، ولا تدوم لأكثر من ساعات معدودة غالباً.