#تحقيقات وحوارات
رحاب الشيخ 17 أغسطس 2020
المطبخ، مملكة المرأة التي تبدع فيه المزيد من المأكولات اللذيذة والشهية لتقدمها لعائلتها بمنتهى الحب والسعادة، وعلى الرغم من ذلك، فهناك بعض الأخطاء التي قد ترتكبها ربة المنزل، من دون أن تعلم أن ذلك قد يضر بصحتها وصحة أفراد أسرتها. إليكم سبع نصائح تجنب تلك الأخطاء في السطور التالية:
ورق القصدير:
من أهم المنتجات التي لا تستغنى عنها ربة المنزل في مطبخها، وله أكثر من استخدام، بينما الاستخدام الخاطئ له عندما يتم وضعه في قاع صواني الفرن منعاً لالتصاق الطعام، فيسبب ذلك تسريب مواد سامة من القصدير إلى الطعام مع ارتفاع درجة الحرارة، والصواب هو: استبدال ورق القصدير بورق الزبدة الذي يمنع التصاق الطعام من دون أي أضرار صحية.
غلي البيض:
غلي البيض أثناء السلق لفترات طويلة، يسبب فقدانه للونه الأصفر الذهبي الشهي والكثير من الفيتامينات المفيدة للصحة العامة ويصبح لون صفار البيضة مائلاً للون الرمادي. والصواب هو: إخراج البيض من الماء فور غليانه ومن ثم وضعه في ماء ساخن لعشر دقائق، وبهذه الطريقة سيحصل بياض البيض على لونه. أما الصفار فسيأخذ لونه الصحيح.
مذاق اللحوم:
يؤدي استخدام كمية كبيرة من اللحم في مقلاة صغيرة وغير مناسبة إلى غليان اللحم نتيجة إفراز السوائل بشكل كبير، مما يفقدها الطعم المقرمش الذيذ، فضلاً عن أن استخدام أواني قلي غير لاصقة يرفع درجة الحرارة بشكل أقل من الأواني الأخرى، مما يفقد قطعة اللحم مذاقها المقرمش. والصواب هو: استخدام إناء قلي واسع من الحديد أو الأواني الخاصة بالشواء.
توابل الدجاج:
التوابل من العناصر المهمة جداً لإكساب الدجاج مذاقاً لذيذاً، لذلك قد يعتقد البعض أنه كلما تركنا الدجاج في التتبيلة الخاصة به لفترات طويلة سيكسبه ذلك مزيداً من الطعم الشهي، بينما يسبب ذلك في حقيقة الأمر أن يصبح الدجاج طرياً ويفقد طعمه المقرمش المطلوب. والصواب هو: وضع الدجاج في التتبيلة قبل طهوه لمدة من 3 إلى 4 ساعات فقط بحد أقصى.
فوائد الخضار:
سلق الخضراوات في الماء من الطرق الشائعة التي تقوم بها ربة المنزل خلال الطهو، ولا تعلم أن الخضار بذلك يفقد فائدته وما يحتوي عليه من فيتامينات ومعادن في الماء. والصواب هو: طهو الخضراوات على البخار وإغلاق النار قبل تمام النضج، وعدم كشف الغطاء قبل مرور ساعة من إغلاق النار، حتى يحتفظ بقوامه والفيتامينات التي يحتوي عليها.
قيمة الزيوت:
تسخين الزيت بشكل زائد على اللزوم أو تكرار استخدامه يهدر قيمته الغذائية، ويساعد على تكوين مواد ضارة بالصحة، إذ إن تسخين الزيت واستخدامه أكثر من مرة يجعله ضاراً جداً بالصحة العامة. والصواب هو: استخدام زيت القلي لمرة واحدة ويتم التخلص منه في كل مرة واستخدام زيت جديد.
تفرزي بالأكياس:
وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة، مثل: الشوربة أو عصير الطماطم أو الحليب في الرف العلوي من الفريزر، سيجعل الكيس يأخذ شكل أقواس تتجمد على هذا الشكل، ويصعب انتزاعها لاحقاً من بين الأسلاك عند الاستخدام.
والصواب هو: وضع كيس الشوربة أو الحليب في الرف السفلي للفريزر، والانتظار حتى يتجمد ثم نقله بعد ذلك إلى الرف العلوي.