#وصفات من العالم
الشيف سمية عبيد 1 يونيو 2019
مدة التحضير: 10 دقائق
مدة الطهو: 50 دقيقة
الحصة: 4 أشخاص
المقادير
• 2 كيلوجرام أرز بسمتي
• عيدان قرفة
• كمية من مسمار القرنفل
• كمية من حبات الهيل
• كمية من أوراق الغار
• 1 ملعقة كبيرة مسحوق الكمون
• 1 ملعقة كبيرة مسحوق الهيل
• 1 ملعقة كبيرة برياني مسالا
• 6 حبات فلفل أخضر
• 6 أكواب بصل مقلي بني اللون
• 1 ملعقة كبيرة مسحوق الكمون
• 1 علبة حليب جوز الهند
• ملح وفلفل أسود
• ¼ كوب لبن روب
• ½ كيلوجرام لحم مقطع مكعبات
• 2 كوب كزبرة طازج مفرومة
• 2 كوب نعناع طازج مفروم
• 1 ملعقة كبيرة غارام مسالا
• 4 ملاعق كبيرة سمن نباتي
• 1 ملعقة كبيرة معجون الزنجبيل والثوم
• 3 ملاعق كبيرة زيت
• 1 ملعقة كبيرة عصير حامض
• 1 ملعقة صغيرة من الزعفران منقوعة في كوب واحد من الحليب مضاف إليه ملعقتان صغيرتان من ماء الورد
طريقة التحضير:
• يطهى الأرز بالماء مع القرنفل وحبات الهيل وأوراق الغار، ويرفع من الماء قبل أن ينضج بالكامل.
• في وعاء عميق، يخلط الكمون، برياني المسالا، الفلفل الأحمر، مسحوق الهيل، الملح، غرام مسالا، معجون الزنجبيل والثوم ولبن الروب، ثم تتبل قطع اللحم بالخليط وتترك منقوعة لمدة ساعة.
• في الخلاط الكهربائي نضع أربعة أكواب من البصل المقلي، الثوم والزنجبيل، كوب واحد من النعناع، كوب واحد من الكزبرة، مع قليل من الماء. تخلط المقادير للحصول على مزيج متماسك كالمعجون، يضاف إلى قطع اللحم المتبلة.
• في قدر عميقة، يوضع السمن النباتي وقطع اللحم المتبلة وتترك لتنضج على نار هادئة.
• نضيف الملح والفلفل الأسود، وحليب جوز الهند، وتقلب المكونات لمدة خمس دقائق.
• في قدر من الفخار سميكة القعر، تدهن ملعقة واحدة من السمن، ثم توضع طبقة من الأرز، وفوقها طبقة من اللحم وقليل من البصل المقلي، وأوراق الكزبرة والنعناع. يكرر وضع الطبقات حتى نفاد الكمية، على أن تكون الطبقة الأخيرة من الأرز ويرش عليها النعناع والكزبرة والبصل، ويسكب فوقها منقوع الزعفران بالحليب.
• تغلق القدر بطبقة من العجين، وتدخل في الفرن المسخن لمدة 45 دقيقة.