#تغذية وريجيم
ميرا عبدربه 20 سبتمبر 2018
الألزهايمر هو مرض يصيب خلايا الدماغ ويؤدي إلى تراجع القدرات العقلية وفقدان الذاكرة. من أول أعراضه نسيان المواعيد والمحادثات وأسماء الأشخاص المقربين وتكرار الجمل نفسها، بالإضافة إلى صعوبة العثور على الكلمات الصحيحة، ولكن يمكن لهذا المرض أن يتفاقم إلى صعوبة في تنفيذ المهمات وعجز عن التصرف بالشكل الصحيح.
الحصول يومياً على الأوميغا 3 ويساعد في الوقاية من الألزهايمر بحسب ما تبين الدراسات العلمية. فكيف يتم الحصول على هذه المادة؟
تناول الأسماك مرتين في الأسبوع
تعتبر الأسماك من أهم مصادر الأوميغا 3 وبالتالي هي من أهم أنواع المأكولات التي تساعد في الوقاية من الألزهايمر. والأوميغا 3 هو نوع من الدهون الصحية الأساسية للجسم والتي تقي من هذا المرض بعدة طرق ومن بينها:
تزيد عمر الخلايا العصبية في الدماغ وتحسّن عملها مما يؤدي إلى تقوية الذاكرة.
تحسن عمل النواقل العصبية مما يحد من خطر الإصابة بالمرض.
تزيد القدرة على التركيز.
تعزز القدرات العقلية.
كما أن هناك أطعمة عدة تحتوي على الأوميغا 3 والتي يجب التركيز على تناولها للوقاية من الألزهايمر الذي يتم الاحتفال بيومه العالمي في 21 من سبتمبر، وهي تتمثل بالجوز وزيت الكانولا والبقلة وبذور الشيا وبذور الكتان. من جهة أخرى، ينصح الخبراء بضرورة تناول مكملات الأوميغا 3 من يوم لآخر من أجل تأمين حماية أكبر لصحة الدماغ.