#تغذية وريجيم
لاما عزت 14 يناير 2012
ارتفاع ضغط الدم يسمى بالقاتل الصامت لأنّ الأشخاص المصابين بهذا المرض لا يشعرون بأي عوارض.
يقاس ضغط الدم عبر تحديد كمية الدم التي يضخّها القلب. وارتفاع ضغط الدم يشكل خطراً كبيراً على صحة القلب، السبب الأول للوفاة في العالم. وتلعب التغذية دوراً كبيراً أيضاً في رفع ضغط الدم أو خفضه.
وحديثاً تم الكشف عن دراسة أجريت في الولايات المتحدة الأميركية عن علاقة الكيوي بخفض ضغط الدم. استمرت هذه الدراسة ثمانية أسابيع وشملت 118 شخصاً بلغ متوسط أعمارهم 55 عاماً ويعانون من ارتفاع ضغط الدم.
تم تقسيم الأشخاص الـ 118 الى مجموعتين. وأضيف إلى غذاء المجموعة الأولى 3 حبات من الكيوي، فيما كانت ثمرة التفاح من نصيب المجموعة الثانية.
وبعد ثمانية أسابيع، تبيَن أنّ ضغط الدم انخفض بشكل ملحوظ عند المجموعة الأولى بفضل احتواء ثمرة الكيوي على مادة اللوتيين المضادة للأكسدة. بالتالي، فتناول 3 ثمرات من الكيوي يومياً يساعد مرضى الضغط الدم كثيراً.
ونصائح «أنا زهرة» للنساء اللواتي يعانين من ارتفاع ضغط الدم هي:
-الإبتعاد عن تناول الملح. الملح أحد أنواع الطعام المضرة بالصحة، وخصوصاً القلب. إذ يساهم في زيادة نسبة تجمع المياه في الجسم، مما يرفع ضغط الدم ويهدد صحة القلب.
- الإكثار من تناول الخضار والفواكه الطازجة.
- شرب ليترين من المياه بشكل يومي.
- ممارسة التمارين الرياضية لمدة نصف ساعة يومياً.
المزيد:
الحياة الصحية تكافح مرض الضغط!
تعرّفي إلى حمية بيونسي الغريبة
الإفطار... الوجبة الأهم من دون منازع