#وصفات من العالم
لاما عزت 29 مارس 2015
على مقربة من الجزيرة الرئيسية لأبوظبي، تبعد جزيرة ياس بمسافة 20 دقيقة لا أكثر، لتكوني في عالم مختلف من الأجواء البحرية ذات الطابع الرياضي العصري، فعلى مدى السنوات الأخيرة، تم الإهتمام بهذه الجزيرة بالكامل لتكون قبلة سياحية ومكان للإلتقاء وقضاء الأوقات السعيدة. وعلى المقربة من حلبة ياس لسباق سيارات الفورميلا، يقع فندق كراون بلازا، هو يطل كأغلب الفنادق على شواطيء الخليج بميائها الرائقة. وبزيارة لأحد مطاعم الفندق ذو الطراز العصري الأنيق، تعرفنا على المطعم العربي "الباروك" ببرنامجه الترفيهي الخاص، وبقائمته المنتقاة من ما لذ وطاب من المطابخ الشامية بقيادة الشيف عبد القادر. يتميز المطعم بديكوره الشرقي المفتوح على مسابح وحدائق الفندق الغناء، وكذلك ببرامجه الترفيهية بالعزف والغناء الحي كل ليلة ليتمتع ضيوفه بأجواء طربية شرقية، سواء كانوا من العرب أو الأجانب. ويعد المكان رائعاً للجلسات العائلية، وكذلك الجلسات الرومانسية مساء على أنغام موسيقى فيروز وأم كلثوم وعبد الحليم حافظ. فهو المكان المثالي للإحتفال بمناسبة خاصة، مثل عيد الزواج وأعياد الميلاد وغيرها. وفي حوار مع مدير المطعم السيد نادر محمد مدير المطعم، قال: "حاولنا على مدى السنوات الخمس الأخيرة على أن يكون طابع المطعم عربياً صرفاً، بين الموسيقى والأطعمة وكذلك الأجواء." ويضيف: "حالياً أعددنا مهرجاناً للكباب، لتحضير أنواع مختلفة من الكباب بتتبيلات عربية لإشباع ذائقة الضيوف بالنكهات التقليدية الأصلية، كما أننا نستوحي من المطبخ التركي بعض الأكلات العربية ذات الأصول التركية، مثل بعض أنواع السلطات والكبة." ومن جانبه ذكر الشيف عبد القادر، وهو الذي تتلمذ على يد والده صاحب محل الجزارة في سوريا، ومن هناك أبدع بتحضير أكثر من 100 نوع من الكباب من اللحوم الطازجة التي كانت تباع في محلات الجزارة، أما اليوم فقد عمل على تقديم "مهرجان الكباب" الذي يستمر حتى نهاية الشهر الجاري، وسوف يضم قائمة فريدة من نوعها بعدة أصناف من الكباب، مثل كباب الحلبي، وكباب الباذنجان، وكباب الكرز التي تحتوي على صلصة منعشة من الليمون والكرز، وكباب خشخاش، كباب اورفلي، وكفتة الدجاج." كما يعتمد طابع المشاركة على المائدة، بتعدد الأطباق الجانبية والمازات المختلفة والتي تفتح الشهية على أنواع من المقبلات الباردة والساخنة الصحية، مع الخبز الطازج المخبوز في أفران المطعم. ويفتح المطعم أبوابه من السبت إلى الخميس من السابعة مساءً حتى وقت متأخر، والجمعة من الثانية بعد الظهر حتى وقت متأخر حيث يقدم بوفيه البرانش، ويتكون من قسم داخلي يحتوي على مسرح لتقديم الفنون، وشرفة خارجية تقدم فيها الشيشة وأنواع المشروبات. وتتراوح أسعاره للشخصين بين 120-400 درهماً، ويستمر البرنامج حتى ساعات متأخرة من الليل، ويؤخذ آخر طلب الساعة الحادية عشر ونصف. المزيد: مطعم جديد يُضاف إلى خارطة المطاعم الهندية في أبوظبي تعرفي على الطهاة الـ 22 لمهرجان دبي للمأكولات 2015 تجربة عائلية متكاملة لأيام الجمع في سانت ريجيس