#صحة
لاما عزت 25 ديسمبر 2014
تضفي البهارات أو التوابل مذاقاً رائعاً ولذيذاً على مختلف مأكولاتنا. ولكنّ استخدام البهارات يحمل فوائد صحية جمة وفق ما أفاد موقع "فرويندين ويل فيت" الألماني. وأوضح الموقع المعني بشؤون الصحة والجمال أنّ القرنفل مثلاً يعمل على تثبيط الالتهابات وتخفيف الآلام وإزالة التشنجات، ويتمتع بتأثير مُهدّىء ومُعقّم ومُحفّز للشهية. وبالمثل، تعمل القرفة على تحفيز الشهية وتساعد على الهضم وحرق الدهون، كما تنشّط الدورة الدموية وسريان الدم. كما يحد الهيل (الحبّهان) من مشاكل الهضم ويصون المعدة، ويحارب السعال ورائحة الفم الكريهة. ويعمل اليانسون على إذابة المخاط وتحفيز الهضم. كما أنّه يساعد على التخلّص من الشدّ والتقلصات والانتفاخ والصداع. وبفضل نكهتها الذكية التي يسيل لها اللعاب، تعمل الفانيليا على تحسين الحالة المزاجية وتحفيز إفراز هرمونات السعادة، وتُهدّئ الأعصاب وتقوّيها. من جهته، يقي الكركم من مختلف أنواع السرطان ويحدّ من التهابات الجسم. أما الكمون، فيساعد في القضاء على الوزن.