#صحة
د ب أ 21 نوفمبر 2014
خلال فترة الحمل، يزداد احتياج المرأة إلى العناصر الغذائية المهمة لها ولجنينها. وأورد موقع "فرويندين ويل فيت" الألماني أنّه يمكن للمرأة سدّ هذا الاحتياج من خلال التغذية السليمة، أي عبر الإكثار من الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن والإقلال من الدهون. وأوضح الموقع المعني بشؤون الصحة والعافية أن قائمة طعام المرأة خلال الحمل ينبغي أن تتضمن منتجات الحبوب الكاملة والخضار والفواكه ومنتجات الحليب. ويكفي مثلاً تناول كوب من الحليب وكوب زبادي يومياً لسد احتياج الجنين من الكالسيوم المهم لبناء العظام. وشدد "فرويندين ويل فيت" على ضرورة الابتعاد عن الحليب الخام لتجنب خطر الإصابة بعدوى بكتيرية. وللسبب ذاته، ينبغي تجنب اللحوم النيئة لأنّها قد تشكل خطراً كبيراً على الجنين. ولتجنب الإصابة بنقص الحديد، ينبغي تناول ثلاث حصص من اللحوم أسبوعياً. كما أنّ أسماك المياه المالحة تندرج ضمن الأطعمة الصحية خلال الحمل؛ لأنّها تمد الجسم بالأحماض الدهنية أوميغا3 واليود وفيتامين "د". ومن المهم أيضاً تناول المكملات الغذائية المحتوية على اليود وحمض الفوليك لإمداد الجسم بهذه العناصر المهمة التي قد يؤدي نقصها إلى حدوث ولادة مبتسرة أو الإجهاض. إلى جانب ذلك، ينبغي الإقلال من احتساء القهوة. ويكفي احتساء فنجانين في اليوم على الأكثر؛ لأن الافراط في تناول الكافيين قد يؤذي الجنين أو قد يؤدي إلى الإجهاض. ومن الضروري أيضاً الإقلاع عن التدخين خلال الحمل. للمزيد: الوزن الطبيعي يحافظ على الأم وجنينها فحص وظيفة الغدة ضروري في بداية الحمل