#صحة
د ب أ 8 أكتوبر 2013
أكدّ طبيب أمراض النساء الألماني كريستيان ألبرينغ أنه ينبغي للحوامل قياس درجة حموضة المهبل بصورة منتظمة طوال الحمل لاكتشاف الإصابة بأي عدوى بصورة مبكرة وعلاجها في الوقت المناسب.
وأردف رئيس "الرابطة الألمانية لأطباء أمراض النساء" في مدينة ميونيخ أنه ينبغي أن تكون درجة الحموضة أقل من 5 (قيمة pH)، ويُفضل أن تبلغ 5ر4، موضحاً: "كلما ازدادت درجة الحموضة، قلّ خطر إصابة المرأة بالعدوى؛ وقلّ خطر تعرضها للولادة المبتسرة. تقلّ فرص الحياة للجراثيم في البيئة التي تُقدَّر فيها نسبة الحموضة على هذا النحو؛ ومن ثمّ لا يُمكن أن تتسبب الجراثيم في تعرض الجنين للخطر".
وأشار ألبرينغ إلى أنه يُمكن القيام بذلك بسهولة من خلال استخدام جهاز الاختبار الذي يتوافر في الصيدليات من دون وصف الطبيب، مؤكداً أنه يُفضل القيام بذلك كل أربعة أسابيع طوال الحمل.
وإذا لاحظت المرأة حدوث تغيّر شديد في نسب الحموضة، ينصحها طبيب أمراض النساء الألماني باستيضاح أسباب ذلك من طبيبها الخاص.
المزيد: ما هي الفواكه الأفضل للحامل؟ لا للتدخين خلال الحمل! كيف مواجهة السلس البولي بعد الولادة؟