د ب أ 1 يونيو 2013
أكدّ "اتحاد النباتيين الألمان" أنّ الحليب النباتي يُعد بديلاً مناسباً لمرضى عدم تحمّل اللاكتوز الذين ينزعجون من شرب الحليب. يمكن لهؤلاء المرضى إمداد أجسامهم بالعناصر الغذائية المهمة المتوافرة في حليب الأبقار من خلال نوعيات الحليب المستخلصة من فول الصويا أو الحبوب.
وأوضح الاتحاد أنّ حليب الصويا يحتوي على كمية كبيرة من البروتين، ويمتاز بقلة محتواه الدهني، إذ لا تشكل الدهون سوى 2 % من محتوياته. وبالإضافة إلى ذلك، يُمكن أن يدخل حليب الصويا في صناعة الزبادي أو المايونيز أو الآيس كريم أو البودينغ تماماً كنوعيات الحليب الحيواني.
وأشار الاتحاد إلى أنّ الحليب النباتي المستخلص من الحبوب يتكوّن من الحبوب أو الدقيق المخمر كالأرز أو الشوفان أو الحنطة، لافتاً إلى أنّ القيمة الغذائية في هذا الحليب تختلف وفقاً لنوعية الحبوب المستخلص منها.
وأكدّ الاتحاد أنّ محتوى الفيتامين والمعادن في حليب الحبوب يضاهي محتواه في حليب الأبقار، فضلاً عن أنه يحتوي على كميات أقل من الأحماض الدهنية المشبعة ويخلو من سكر الحليب (اللاكتوز) الذي يتسبب في اضطرابات لمرضى عدم تحمل اللاكتوز.
المزيد:
ما هي الأطعمة المناسبة لمرضى الكوليسترول؟