#ثقافة وفنون
زهرة الخليج 5 مارس 2025
خصص «مهرجان أبوظبي» - ضمن فعاليات دورته الثانية والعشرين، التي تحل فيها اليابان ضيف شرفٍ على فعالياته، ويُقام تحت شعار: «أبوظبي.. العالم في مدينة» - فعاليات تتلاءم مع شهر رمضان الفضيل.
وفي هذا السياق، يقدم المهرجان لجمهوره عرضاً رقمياً موسيقياً مباشراً، يحمل عنوان: «سماء الحب»، يقدمه «شيخ المنشدين» في جمهورية مصر العربية، الشيخ محمود التهامي، وذلك عند الساعة الثالثة من مساء يوم الجمعة 7 مارس (بتوقيت الإمارات)، عبر القناة الخاصة بمهرجان أبوظبي على موقع «يوتيوب».
وترافق الشيخ التهامي فرقة أوركسترا، مؤلفة من 25 عازفًا، وجوقة ضخمة تضم 100 مؤدٍ، حيث تقدم مجموعة من الأعمال والتواشيح والابتهالات، بأجواء روحية تلائم طقوس شهر رمضان المبارك.
-
مهرجان أبوظبي يقدم «سماء الحب».. تجربة موسيقية فريدة تجمع بين روائع التراتيل والإنشاد
ويعد عرض «سماء الحب» تجربة فريدة، تجمع بين روائع التراتيل والإنشاد، مثل: «توشيح فؤادي»، والمقطوعات الحديثة، بما في ذلك «يا ابن آدم»، و«لغة الكلام» لمحمد إقبال، ليشكل العرضُ انسجاماً فنياً، يجمع بين عراقة النصوص القديمة، وحداثة التراكيب الموسيقية.
وفي سياق متصل، يواصل «مهرجان أبوظبي»، الذي تنظمه مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون، فعاليات دورته الثانية والعشرين، بعد إجازة عيد الفطر السعيد، خلال شهر أبريل المقبل، حيث تنطلق العروض الحية بسلسلة من الفعاليات المتميزة، التي ستبدأ يومَيْ: 8، و9 أبريل، مع العرض الأول في العالم العربي لفرقة الطبول اليابانية العالمية «كودو تايكو»، على مسرح مركز الفنون بجامعة نيويورك أبوظبي.
ويحتفي «مهرجان أبوظبي»، هذا العام، بخمسين عاماً من علاقات الصداقة والتعاون الوثيق بين دولة الإمارات واليابان.
ويقدم المهرجان، هذا العام، 12 عرضاً رئيسياً، إلى جانب سلسلة واسعة من الأنشطة المصاحبة، استمراراً لرسالته في تقديم أعمال التكليف، والإنتاج المشترك، والعروض العالمية الحصرية، التي تقدم لأول مرة في المنطقة.
وتماشياً مع «عام المجتمع» في دولة الإمارات، يركّز المهرجان على إبراز أوجه التبادل الثقافي العريق، والقيم المشتركة التي تجمع الإمارات واليابان، عبر برنامج حافل بالتعاون الفني والموسيقي المتميز؛ ليشكل جسراً للتواصل بين التقاليد العريقة، والرؤى الإبداعية الحديثة.
وتختتم فعاليات الدورة الثانية والعشرين من «مهرجان أبوظبي»، يوم 29 أبريل المقبل.. وفي ما يلي جدولٌ بمواعيد الفعاليات، والأنشطة الموسيقية:
- 8 و9 أبريل: فرقة «كودو تايكو» للفنون المسرحية - المسرح الأحمر، مركز الفنون في جامعة نيويورك أبوظبي.
- 11 أبريل: يونتشان ليم - المسرح الأحمر، مركز الفنون في جامعة نيويورك أبوظبي.
- 14 أبريل: كونيكو كاتو - القاعة الزرقاء، مركز الفنون في جامعة نيويورك أبوظبي.
- 16 أبريل: عازفتا البيانو: كاتيا ومارييل لابيك - المسرح الأحمر، مركز الفنون في جامعة نيويورك أبوظبي.
- 18 أبريل: الأوركسترا السيمفونية للجامعة الوطنية الكورية للفنون - المسرح الأحمر، مركز الفنون في جامعة نيويورك أبوظبي.
- 20 أبريل: السوبرانو جيسيكا برات، والتينور خافيير كامارينا - المسرح الأحمر، مركز الفنون في جامعة نيويورك أبوظبي.
- 21 أبريل: عازف الكمان أوغستين هادليتش - القاعة الزرقاء، مركز الفنون في جامعة نيويورك أبوظبي.
- 22 أبريل: أمسية باليه النجوم - المسرح الأحمر، مركز الفنون في جامعة نيويورك أبوظبي.
- 26 أبريل: لقاء الفنانين المتألقين: (عازف الكمان يامن سعدي، وعازفة الكمان سارة فيرانديز، وعازفا التشيللو: كيان سلطاني، وبابلو فيرانديز) - المسرح الأحمر، مركز الفنون في جامعة نيويورك أبوظبي.
- 29 أبريل: عازف البوق رايلي مولهركار - مسرح الصندوق الأسود، مركز الفنون في جامعة نيويورك أبوظبي.