#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - الأردن 29 ديسمبر 2024
تعد طريقة تجميد الخضروات في الثلاجة، الأفضل بالنسبة للنساء العاملات، اللواتي لا يجدن وقتاً طويلاً لشراء حاجاتهن اليومية لطهي الطعام، لأن ربة المنزل «الموظفة» تسعى إلى تخصيص وقت معين في إجازة الأسبوع، لشراء حاجات المنزل، وتخزينها، بهدف استعمالها بشكل يومي.
وخشية تضرر الخضروات أو خرابها بفعل سوء تخزينها، يتم تجميدها في الثلاجة لاستخدامها عند الحاجة. لكن، السؤال الذي يطرح نفسه: ما الطريقة المثلى لتجميد الخضار؟
يجيب خبراء الصحة بوزارة الزراعة الأميركية، بحسب تقرير نشرته مجلة «Food Science»، الأميركية، بأن تجميد الخضروات يخضع لآلية معينة، الهدف الرئيسي منها حفظها بصورة آمنة، كونها ركيزة أساسية لنظام غذائي صحي ومتوازن، فهي غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف التي يحتاج إليها الجسم.
وبيّنت «المجلة»، في تقريرها، أن تجميد الخضروات، بصورة سليمة، يحافظ على معظم قيمتها الغذائية لها، كما يطيل عمرها الافتراضي، شريطة غسلها وتجفيفها جيداً قبل تجميدها، لمنع نمو البكتيريا.
ويشير خبراء الصحة إلى ضرورة سلق الخضروات الورقية، قبل تجميدها، حيث يساعد السلق على احتفاظها بلونها الأخضر البراق، لكن هذه العملية تُفقدها بعض الفيتامينات، مثل فيتامين (سي)، كونه قابلاً للذوبان في الماء. كما يمكن تجميد الخضروات الأخرى، مثل: الجزر، والبطاطس، ما يسهل استخدامها بعد تذويب الثلج عنها.
ومن المهم، عند تجميد الخضروات، مراعاة التالي:
- التغليف المناسب: استخدام أكياس تجميد قوية، ومحكمة الغلق؛ لإخراج أكبر قدر ممكن من الهواء.
- التنظيم: تدوين نوع الخضار، وتاريخ التجميد، على الأكياس؛ لتسهيل تنظيم استخدامها عند الحاجة.
- درجة الحرارة الثابتة: من المهم المحافظة على درجة حرارة الثلاجة عند (-18) درجة مئوية، أو أقل، للحفاظ على جودة الخضروات.
- تفريغ الهواء: التأكد من تفريغ أكياس الخضروات من الهواء، لتجنب مشكلة تغير المذاق والرائحة.
- الأكياس أو العلب المربعة: يفضل استخدام الأكياس أو العلب المربعة للتخزين، لتوفير مساحة أكبر في «الفريزر».
- الوجبات المنفصلة: يفضل تقسيم الخضروات في أكياس، يكفي كل واحد منها وجبة واحدة، لأن إذابة الخضروات وتجميدها مرة أخرى، يؤديان لفسادها وفقدان قيمتها الغذائية.
- الأكياس المعتمة: يفضل وضع الخضروات المجمدة في أكياس معتمة، لتجنب فقدان قيمتها الغذائية عند التعرض للضوء.
أما المدة المناسبة لتجميد الخضروات، فهي على النحو التالي:
- الخضروات نصف المطهية (التي وضعت في ماء مغلي لدقائق قبل تجميدها) تكون صالحة للاستخدام لمدة عشرة أشهر إلى عام.
- الخضروات غير المطهية والمجمدة، تبقى صالحة لمدة ثلاثة إلى أربعة أشهر.
- الطماطم المجمدة يمكن استخدامها لمدة ستة إلى ثمانية أشهر.
- الخضروات المهروسة والمجمدة تكون صالحة للأكل، لمدة ستة إلى ثمانية أشهر.