#وصفات من العالم
رحاب الشيخ 28 يناير 2020
كثيراً ما يتردد على لسان ربات البيوت سؤال ماذا نأكل اليوم؟ ولأن المطبخ مملكة المرأة، إذ تقضي فيه وقتاً ليس بالقليل لتقدم لأفراد أسرتها أطباقاً شهيةً تنال استحسانهم، نقدم لك نصائح ووصفات من المطبخ الإماراتي، مع الشيف علي البدواوي.
نصائح الشيف
1 في المطبخ الإماراتي عادة يتم شيّ لحم الجمل، لكن الشيف البدواوي يقوم بطهوه بطريقة حديثة تجعله اكثر طراوة وألذ مذاقاً، ويكون ذلك بنقع اللحم في مزيج من زيت دوار الشمس مع زيت الزيتون ليلة قبل الطهو ثم يطهى على نار هادئة لمدة 7 ساعات مع إضافة ماء الورد والزعفران.
2 لكي تنجح طبخة الهريس لابد من نقع حبات الهريس قبل يوم من الإعداد ويضاف الدجاج أو اللحم مع الهريس والملح حتى تمام النضج، ويفضل الشيف الطهو على الجمر الذي يضفي مذاقاً لذيذاً على الطبخة.
3 يتجنب الشيف استخدام الزيوت قدر المستطاع أثناء الطهو مع استخدام القليل من الزبدة ليصبح الطعام صحياً وقليل الدسم.
4 يرى الشيف أن سر الطبخة يعتمد على التوابل لذلك يفضل اختيار التوابل بعناية فائقة ويطحنها بنفسه لتعطي مذاقاً طيباً ولا يستخدم التوابل الجاهزة في الأسواق.
سؤال وجواب
• حاولت كثيراً إعداد اللقيمات لتصبح هشة ومقرمشة من الخارج وطرية من الداخل، لكن ما يحدث في كل مرة هو أنها تصبح كالعجينة طرية من الداخل ومن الخارج ولا أعرف السبب في ذلك؟
- عجينة اللقيمات سهلة جداً وإضافة ملعقة من النشا للعجينة هي السر في أن تصبح مقرمشة من الخارج وطرية من الداخل.
• هل يمكنني، كوني امرأة عاملة، تحضير الهريس قبل يوم من تقديمه؟
- يجب تحضير الهريس قبل الطهو بيوم، لاسيما أن حبات الهريس يتم نقعها بالماء يوماً كاملاً ليصبح أكثر طراوة عند الطهو.
شاهدوا الفيديو