لاما عزت 31 أغسطس 2012
ذكر موقع "لايف ساينس" العلمي الأميركي أن الباحثين في جامعة "هارفارد" وجدوا أن أطفال الأمهات اللواتي تناولن الفول السوداني على الأقل مرّة في الأسبوع خلال الحمل، كانوا أقل عرضة بنسبة 21% للإصابة بالربو عند بلوغهم سن الـ18 شهراً، مقارنة بأطفال النساء الذين لم تتناول أمهاتهم أثناء الحمل الفول السوداني.
ووجد العلماء رابطاً مماثلاً بين تناول اللوز والجوز، خلال الحمل وتراجع خطر إصابة الأطفال بالربو. وتتناقض هذه النتائج مع نصائح كانت تعطى سابقاً للحوامل بأن عليهن الإمتناع عن تناول بعض المكسرات.
وقال الطبيب غير المشارك في الدراسة، مايكل كرامر، من مستشفى "مونتريال" للأطفال، إن النتائج الجديدة مثيرة للإهتمام وهي تشير إلى أن تناول المكسرات خلال الحمل لا يزيد من خطر إصابة الطفل بالحساسية.
وأشار إلى أن ما ظهر من أن تناول المكسرات خلال الحمل في الواقع يحمي ضد الإصابة بالربو عند الأطفال، هو أمر جديد ويتطلب مزيداً من البحث لتأكيده.
وقد حلّل العلماء معلومات تعود لقرابة 62 ألف امرأة في الدنمرك أجبن على أسئلة بشأن تناول الفول السوداني واللوز والجوز خلال الحمل، وتحدثت الأمهات عما إن كان مواليدهن قد شُخّص لديهم الإصابة بالربو في سن 18 شهراً و7 سنوات.
وظهر أن قرابة 15% من أطفال الأمهات اللواتي تناولن الفول السوداني مرة على الأقل في الأسبوع خلال الحمل، شخص لديهم الإصابة بالربو في سن 18 شهراً، في حين أن 17.5% من أطفال الأمهات اللواتي لم يتناولن هذه المكسرات شخص لديهم المرض.
وتبيّن أن تناول اللوز والجوز خلال الحمل يخفف من خطر إصابة الأطفال بالربو بنسبة تقارب 25%.