#وصفات من العالم
زهرة الخليج - الأردن اليوم
تَحْضُرُ، دائماً، الحلوى الإماراتية الشهيرة «اللقيمات»، في ليالي شهر رمضان الفضيل، إذ تعد من أشهى الحلويات، التي ترافق الصائمين في سهراتهم الرمضانية، ونادراً ما تخلو مائدة رمضانية في دولة الإمارات منها، خاصة في العزائم، والولائم الكبرى.
ولا يقتصر وجود حلوى «اللقيمات» على دولة الإمارات، أو في منطقة الخليج، إذ يصنعها المصريون، والأردنيون ويطلقون عليها اسم «العوامة»، بينما يطلق عليها في سوريا ولبنان اسم «العوامات» أو «لقمة القاضي»، لكنها تتميز في الإمارات بطريقة صنعها وتقديمها.
وتمد «اللقيمات» الجسم بالطاقة، كونها مليئة بالسعرات الحرارية، وتعد رمزاً تراثياً متوارثاً من الأجداد إلى الأبناء، وتتميز بطعم شهي، فهي مقرمشة من الخارج، وطرية من الداخل، ويمكن صنعها سادة، أو حشوها بالشوكولاتة، أو الجبنة. ويمكن تقديمها، أيضاً، مع العسل أو جوز الهند، الذي يرش فوقها.
وتعد طريقة صنع «اللقيمات» سهلة جداً، وغالباً يتم صنعها في المنزل، في الوقت الذي يسبق موعد الإفطار الرمضاني.
-
اللقيمات.. حلوى تقليدية يفضلها الإماراتيون في رمضان
وصفة اللقيمات:
المكونات:
- نصف كيلوغرام من الدقيق الحر (طحين زيرو).
- 200 غرام من دقيق الذرة.
- 100 غرام من مسحوق البيكنغ بادور.
- ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية.
- 4 ملاعق كبيرة من السكر الناعم.
- زيت للقلي.
- رشة زعفران.
- نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
- 3 ملاعق كبيرة من دبس التمر.
- 100 ملليلتر من الحليب السائل.
-
اللقيمات.. حلوى تقليدية يفضلها الإماراتيون في رمضان
طريقة التحضير:
- يخلط الدقيق، ودقيق الذرة، والبيكنغ باودر، والخميرة، في وعاء كبير.
- يضاف السكر، والهيل المطحون، إلى المكونات الجافة.
- يسخن الحليب مع الزعفران؛ ليعطيا اللون والرائحة المطلوبين، ثم يضافان إلى المكونات الجافة.
- تعجن المكونات معاً، إما باليدين، أو في محضرة العجين، حتى تتكون عجينة متماسكة.
- يغطى العجين، ويترك ليرتاح لمدة ساعة.
- يشكل العجين كراتٍ صغيرة دائرية.
- تقلى الكرات في زيت ساخن على 160 درجة مئوية، حتى يصبح لونها ذهبياً.
- تصفى كرات اللقيمات على ورق مطبخ، لامتصاص الزيت الزائد.
- تقدم ساخنة مع رشة سمسم، ودبس التمر.
- يمكن تقديمها، أيضاً، بوضع عسل عليها، أو رشة من جوز الهند.
- تُقدَّم، عادةً، مع القهوة العربية السادة.