#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - القاهرة 27 نوفمبر 2021
يأتي الأرز، خاصة الأبيض، من بين أكثر الأطعمة شيوعاً وشعبية، ويدخل في العديد من الوصفات بجانب الوصفات المختلفة لتناوله كما هو.
ويعد الأرز مفضلاً لدى الكثيرين في الشتاء أيضاً، لكن على عكس المتوقع، فإنّ تناول الأرز الأبيض في الشتاء يمكن أن يكون ذا أضرار أكثر من الفوائد.
فيما يلي نوضّح سلبيات تناول الأرز الأبيض، خاصة في الشتاء:
يفتقر للألياف والمغذيات
عكس ما يتوقعه الكثيرون، يفتقر الأرز الأبيض للألياف والعديد من العناصر الغذائية على عكس الأرز البني، كما يحتوي الأرز الأبيض على نوع يُعرف بالكربوهيدرات الفارغة التي تُسبب السمنة والعديد من المشاكل الصحية.
يزيد خطر السكري
يُساهم الأرز الأبيض في زيادة خطر الإصابة بمرض السكري وما يرتبط به من مشاكل، وذلك نتيجة احتوائه على مستويات عالية من المؤشر الجلايسيمي، وتناوله في الشتاء يزيد من مستويات هذا المؤشر بشكل خاص.
إقرأ أيضاً: 5 أنواع من السلطات تساعدكِ على التخلص من الوزن الزائد.. إليكِ الطريقة
يُعزز الإصابة بمتلازمة الأيض
يمكن لتناول الأرز الأبيض في الشتاء أن يُعزز فرص الإصابة بمتلازمة الأيض أو التمثيل الغذائي، والتي تُسبب بدورها العديد من المشاكل الصحية، بما في ذلك مشاكل القلب وتؤدي أيضاً إلى ارتفاع الضغط وزيادة مستويات الدهون الثلاثية والسمنة وانخفاض الكوليسترول الجيد.
مستويات عالية من الزرنيخ
من الآثار السلبية الصادمة لتناول الأرز الأبيض؛ إذ ثبُت احتواؤه على نسبة من مادة الزرنيخ الخطيرة والمرتبطة بالعديد من المشاكل الخطيرة، مثل السرطان والنوبة القلبية بجانب التأثير على الأعصاب ووظائف المخ.