#وصفات من العالم
شاديا عواد 4 نوفمبر 2018
المكوّنات:
500 جرام من التين.
250 جراماً من السكر.
عصير نصف ليمونة.
عود قرفة.
طريقة التحضير:
• تقطع حبات التين نصفين، ونضعها في قدر ثم نضيف عصير الليمون والسكر والقرفة، ونحركها جيداً.
• توضع القدر على النار، وعند بدء الغليان ترفع الرغوة عن وجه المربّى وتخفف الحرارة.
• تترك المربى على نار هادئة حتى تصبح سميكة، أي لمدة 45 دقيقة تقريباً.
• عند الانتهاء تبرّد على درجة حرارة الغرفة، ثم تحفظ في برطمان داخل الثلاجة.
(يحب أن تكون الملعقة جافة عند استخدامها داخل برطمان المربى).
التين وخسارة الوزن
التين من الفاكهة الغنية بالألياف والماغنيسيوم، المنغنيز، الصوديوم، البوتاسيوم، الكالسيوم، وفيتاميني «ب6» و«ك». وهي تعزز كثافة العظام وتخفض ضغط الدم، كما أن التين يحتوي على معادن أخرى عديدة، مثل الحديد، الفوسفور، الكلور، وفيتامين «أ»، وفيتاميني «ب1» و«ب2»، مما يجعله فاكهة «خارقة»، يجدر بنا أن نضيفها إلى نظامنا الغذائي لتحسين صحتنا. لكن ما علاقة التين بخسارة الوزن؟
بحسب دراسة أميركية قامت بها (جامعة سكرانتون)، تساعد ألياف التين على تخفيض الوزن، ويوصى بها في الأغلب إلى الأشخاص البدينين. ويعتبر التين المجفف مصدراً مناسباً ومتفوقاً للعناصر المغذية.
ومع ذلك لا تفرطوا في تناول كميات كبيرة من التين، لأنه يؤدي إلى زيادة الوزن لاحتوائه على نسبة سعرات حرارية عالية، ويكفي تناول كمية صغيرة منه للحصول على المواد المغذية الموصى بها.