في أول جمعة من شهر مارس/ آذار يتم الإحتفال باليوم العالمي للتوعية ضد سرطان القولون. هذا النوع من السرطان يعتبر السبب الرابع الرئيسي للوفاة في العالم. التعرف أكثر عن هذا المرض يساعد على تأمين وقاية أفضل منه. لذا "أنا زهرة" جمعت لك أبرز المعلومات التي عليك معرفتها حول هذا النوع من السرطان
# التدخين يعتبر من العوامل الرئيسية التي تزيد من خطر المعاناة من سرطان القولون. الإقلاع عن هذه العادة يساعد في تأمين الوقاية من هذا المرض الخبيث.
#تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف الغذائية من شأنه أن يساعد في التقليل من خطر الإصابة بسرطان القولون بنسبة 40?.
#اللحوم الحمراء المشوية هي من أكثر أنواع الأطعمة التي يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون.
# معدل النجاة من سرطان القولون قد يصل إلى 70? في حال تم اكتشاف هذا المرض في مراحله المبكرة.
# اتباع نمط حياة صحي عبر الاكثار من تناول الخضار والفواكه والحبوب الكاملة والتقليل من تناول الأطعمة العالية بالدهون من شأنه أن يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون.
#تناول جرعات خفيفة من الأسبرين يومياً يشكل درع وقاية من سرطان القولون ولكن يفضل في البداية استشارة الطبيب حول امكانية تناول الأسبرين.
#من أولى أعراض الإصابة بسرطان القولون هي وجود دم في البراز.
#الخضوع إلى تنظير القولون هي الطريقة الأفضل للكشف عن هذا النوع من السرطان.