#صحة
لاما عزت 28 يناير 2015
قال البروفيسور الألماني لايف إريك إنّ بعض المصابين بحساسية حبوب اللقاح يعانون أيضاً من الحساسية تجاه بعض المواد الغذائية، وهو ما يسمى بـ "الحساسية المختلطة". وأوضح عضو "الرابطة الألمانية لأطباء الأنف والأذن والحنجرة" أنّ بعض البروتينات في أنواع الفاكهة والخضار لها نفس بنية حبوب لقاح النباتات، مما يتسبب في استجابة جهاز المناعة لها أيضاً. وأردف البروفيسور الألماني أنّ مَن يعاني مثلاً من حساسية تجاه البندق، فإنه عادةً ما يعاني أيضاً من حساسية تجاه الفلفل والطماطم والتفاح والفراولة والكراوية واللوز. أما مَن يعاني من حساسية تجاه العشب، فقد يعاني أيضاً من شعور بالوخز أو حرقة على الشفاه أو في الفم والحلق عند تناول منتجات الصويا والفول السوداني. وينصح البروفيسور مرضى حساسية حبوب اللقاح باستشارة الطبيب في حال ظهور حساسية تجاه بعض المواد الغذائية، مشيراً إلى أنه في حال التحقق من الإصابة بالحساسية المختلطة، فيمكن حينئذ الخضوع للعلاج المناعي. وتجدر الإشارة الى أنّ أعراض حبوب اللقاح تزداد في فصل الربيع بسبب انتشار حبوب اللقاح في الجو.