#تغذية وريجيم
ميرا عبدربه 23 أكتوبر 2011
يحتلّ الشوكولا المرتبة الأولى لدى الفتيات والنساء على حد سواء. فهذا الطعام هو المفضل بالنسبة إلى جميع الفتيات قبل لدورة الشهرية وهو الأقرب إلى قلب السيدات للشعور بالمزيد من الراحة. ويعتبر الشوكولا من أول الأطعمة التي تجعل المرأة تشعر بالحب والسعادة. لكن هناك وجهان للشوكولا: جيد وسيء.
الشوكولا الأسود: حماية للقلب
الشوكولا الداكن هو الطعام المفضل للقلب. إذ يحتوي على مادة مضادة للأكسدة "الفلافنوبيد" تلعب دوراً في خفض ضغط الدم المرتفع، وتحسين صحة الأوعية الدموية. ويحتوي الشوكولا الداكن على كمية من الدهون الأحادية غير المشبعة التي تحسّن مستوى الكوليسترول الجيد وتخفف مستوى الكوليسترول السيء. فاختاري نوع الشوكولا المعدّ على الأقل ب 70% من مادة الكاكاو لأنّه الأفضل.
خطر على رشاقتك
لسوء الحظ، هذا النوع من الأطعمة يحتوي على الكثير من السعرات الحرارية التي تزيد الوزن. قطعة صغيرة على شكل مربع تحتوي على الأقل على 50 وحدة حرارية. لكنّ المشكلة لا تكمن هنا لأنّ مجرد تناول هذا المربع الصغير سيدفعك إلى تناول المزيد والمزيد. وبالتالي، لن يتوقف الأمر على 50 وحدة حرارية فقط، بل قد يصل إلى 300 وحدة حرارية كحدّ أدنى خصوصاً إذا كنت من محبي الشوكولا. لذلك يجب أخذ الإحتياطات عند تناول الشوكولا خصوصاً الشوكولا بالحليب لأنّه يزيد الوزن ويضر بالصحة ويحتوي على أنواع سيئة من الدهون.
حلّ رائع لتجديد الشباب
بفضل غناه بالمواد المضادة للأكسدة خصوصاً الشوكولا الداكن، يمكن للشوكولا أن يحميك من خطر الشيخوخة ويجدّد شبابك. فالشوكولا الذي يحتوي على كمية كبيرة من زبدة الكاكاو، يمنح بشرتك ملمساً رائعاً ويبقيها شابة لفترة طويلة. بالإضافة إلى ذلك، فالشوكولا يعمل على تهدئة الأعصاب ويمنحك الشعور بالفرح. ولذلك يساهم بشكل كبير في تأخير عملية الشيخوخة وإبقائك في أفضل حالة.
عزيزتي إذا كنت من محبي الشوكولا، لا يجب أن تحرمي نفسك منه، فحرمان النفس من الأشياء التي نحبها يمكن أن يؤتي بردات فعل سلبية أحياناً كتناول المزيد من السعرات الحرارية من دون الشعور بذلك، ما يعني زيادة الوزن أيضاً. لا تحرمي نفسك من الشوكولا بل تناولي القليل منه، ولكن من النوع الداكن للحصول على جميع فوائده من دون المساس بوزنك وصحتك. أنا أيضاً من مشجّعي الشوكولا وعشّاقه، وأعتبر أن الحياة من دونه تفقد الكثير من جمالها. لذا أتناول قطعة صغيرة من الشوكولا الداكن من يوم إلى آخر.