#صحة
د ب أ 22 يناير 2014
حذرت الخبيرة الألمانية هيلديغارد ديبرتين من تناول منتجات الحليب الخام واللحوم والأسماك النيئة أثناء الحمل؛ لأنها قد تحتوي على بكتيريا الليستيريا الخطيرة التي تُلحق أضراراً جسيمة بالجنين كالإصابة بمشاكل في الدورة الدموية أو بتلف في الأعضاء أو الدماغ، كما أنها قد تؤدي إلى ولادة مبتسرة أو إلى الوفاة في أسوأ الأحوال. وأوضحت ديبرتين، الخبيرة لدى "مؤسسة صحة الأطفال" في مدينة ميونيخ، أن خطر الليستيريا يكمن أيضاً في أنواع الجبن الطري المصنوع من لبن مُبستر والمحار والأسماك المُدخنة والمُملحة والروبيان والسلطعون غير المطهية جيداً، وكذلك في البراعم النيئة والخضروات والفواكه غير المغسولة. وشددت ديبرتين على ضرورة أن تقوم الحامل بإنضاج اللحوم تماماً قبل تناولها. وأشارت الخبيرة الألمانية إلى أن أعراض إصابة الحامل ببكتيريا الليستيريا تتمثل في الحمى والرعشة ومشاكل في الجهاز الهضمي، مؤكدة على ضرورة الذهاب إلى الطبيب فور ملاحظة هذه الأعراض.