#تغذية وريجيم
لاما عزت 16 أكتوبر 2011
الحفاظ على وزن صحي، وعلى صحة القلب والشرايين، يمرّ حتماً من باب القدر الذي تطبخين فيه أطباقك اليومية. بالماء فقط، أو بالزيت، على البخار، أو في المايكرويف... هناك أكثر من طريقة لطبخ طعامنا. لكنَّ الأثر الصحي يختلف بين طريقة وأخرى. ما هي أصول الطبخ الصحي؟ اكتشفي مع "أنا زهرة".
الفيتامينات هي أكثر المكونات عرضةً للتلف بفعل الحرارة. بعضها يذوب تماماً بفعل الحرارة، وبعضها الآخر يذوب في ماء السلق الذي لا نأكله بالضرورة، وينطبق ذلك على المعادن الأساسية. يمكن الحفاظ على هذه المكونات من خلال الطهي بالقليل من الماء، وعدم ترك الأطعمة تغلي لفترة طويلة. ويمكن اتّباع خطوات مهمة للحفاظ على الفيتامينات قبل الطهي، من خلال استهلاك الأطعمة الطازجة حصراً، وعدم نقع الخضار طويلاً في الماء قبل طهوها.
يبقى الطهو على البخار أكثر أنواع الطهو إفادةً للصحة، لأنّه يحافظ على 70 في المئة من الفيتامينات والمعادن، بعكس السلق الذي لا يبقي إلّا على 40 في المئة من المغذيات. الطهو على البخار يحافظ أيضاً على طعم الخضار واللحوم والمكوّنات الأخرى. وإن كنت مصرة على الطهور بالماء، فنصيحتنا لك ألا ترمي هذا الماء، بل تستخدميه في صلصات يتمّ استهلاكها مع الطعام. يمكن أن تطهي أرز الكبسة مثلاً، بمرق الدجاج عوضاً عن رميه.
نصيحتنا لك أن تولي اهتماماً خاصاً بدرجة الحرارة عند الطهو. فكلّما كانت الحرارة مرتفعةً، كلما تحوّل الطعام إلى ما يشبه الإسفنجة الخالية من أي مغذيات. لهذا، فإنّ القلي بالزيت مثلاً يفرّغ اللحوم من الغذاء، لأنّ حرارته تزيد عن 250 درجة، أي أنه يجعلها مشبعة بالدهون الحامية. وفي هذا الإطار، تشير الدراسات العديدة إلى أنّ الحرارة المرتفعة في المايكرويف يمكن أن تسبِّب تحولات في الطعام، تجعله مسرطناً...
نصيحتنا الأبرز لك أن تطهي الطعام بأقل قدر ممكن من الدهون. حاولي التقليل قدر الإمكان من الزبدة، لتفادي الإصابة بأمراض الكوليستيرول والتريغليسيريد (الدهون الثلاثية). فكلما كان الطبق مدهناً، كلّما كان صعباً على المعدة هضمه والتخلّص منه.
كما ننصحك بعدم الإكثار من الملح... فالدراسات الحديثة تعتبره من أكثر المواد الغذائية خطراً على صحة النساء. فهو يتسبب في زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب، والشرايين، وارتفاع ضغط الدمّ.
للمزيد:
صور:أكثر من مكياج للعيون
فيديو:كوتور الخريف والشتاء من Maxime Simoens