#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - الأردن 4 مارس 2025
يشكو بعض الصائمين امتلاء بطونهم بعد الإفطار الرمضاني، على الرغم من كل التحذيرات التي سمعوها بضرورة التأني عند وقت الإفطار، وتناول طعام متوازن بكميات مناسبة، كي لا يُصابوا بالتخمة. لكن الجوع والعطش الشديدين، مع عدم القدرة على السيطرة على النفس، تجعل مائدة الإفطار الرمضاني مصيدة للمعدة، التي لا يعي صاحبها خطورة الإصابة بالتخمة.
وتتأثر المعدة بكميات الطعام، التي تدخل إليها بعد ساعات طويلة من الصيام، كما يتأثر الجهاز الهضمي بالأمر ذاته، ما قد يسبب مشكلات صحية على المدى الطويل. لذا، يُفضَّل دائمًا اتباع نصائح خبراء التغذية حول الطريقة المثلى لتناول طعام الإفطار بعد ساعات طويلة من الصيام، تبدأ بكوب من الماء مع التمر أو اللبن، بالإضافة إلى الشوربات والسلطات. ويُفضَّل بعد ذلك الاستراحة قليلاً قبل تناول الوجبة الرئيسية، ويمكن أن تكون هذه الاستراحة لأداء صلاة المغرب. أما من يرغب في البقاء على مائدة الطعام، فعليه تناول كميات قليلة من الطبق الرئيسي، مع اختيار الأطعمة الغنية بالألياف، التي تعدّ مثالية لتحسين عملية الهضم.
وبحسب خبراء الصحة، تلعب الألياف الغذائية، الموجودة في الأطعمة النباتية، دورًا بالغ الأهمية في تنظيم نسبة السكر بالدم، ودعم عملية الهضم، وتعزيز المناعة. في ما يلي قائمة بأبرز الأطعمة الغنية بالألياف:
-
5 أطعمة غنية بالألياف تحسّن الهضم في رمضان
- العدس: تعدّ شوربة العدس خيارًا مثاليًا لمائدة الإفطار الرمضاني، كون العدس غنيًا بالألياف الغذائية، والبروتين النباتي، ما يجعله مصدرًا رئيسيًا لدعم صحة الجهاز الهضمي. كما يساعد محتواه العالي من الألياف في تنظيم عملية الهضم، ومنع الإمساك. ومن المعروف أن العدس مصدر مهم للحديد، والبوتاسيوم، وحمض الفوليك.
-
5 أطعمة غنية بالألياف تحسّن الهضم في رمضان
- البروكلي: البروكلي غني بالألياف، وفيتامينَيْ: (C)، و(K)، بالإضافة إلى البوتاسيوم وحمض الفوليك. وعند تناوله، يعزز حركة الأمعاء المنتظمة في الجهاز الهضمي.
-
5 أطعمة غنية بالألياف تحسّن الهضم في رمضان
- التوت: فاكهة التوت المحببة للكثيرين تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية، ومضادات الأكسدة، حيث يساعد محتوى الألياف المتوفر فيها على تغذية البكتيريا النافعة في الأمعاء، وتعزيز حركة الأمعاء.
-
5 أطعمة غنية بالألياف تحسّن الهضم في رمضان
- الأفوكادو: هناك من لا يفضل فاكهة الأفوكادو، رغم أنها غنية بالعناصر الغذائية، ومهمة لكونها توفر الألياف القابلة للذوبان، التي تعدّ ضرورية لصحة الجهاز الهضمي.
-
5 أطعمة غنية بالألياف تحسّن الهضم في رمضان
- التفاح: التفاح غني بالبكتين، وهو نوع من الألياف القابلة للذوبان، حيث يؤدي تناوله إلى تغذية البكتيريا النافعة في الأمعاء، ما يحسّن الهضم.