#تغذية وريجيم
زهرة الخليج اليوم
تناول غذاء صحي خلال الحمل يمنحك الصحة والنشاط ويؤمّن لجنينك ما يحتاج إليه من مغذيات لنمو جسده وعقله. تعالي معنا زهرتنا اليوم في هذه الجولة، على أهم الأطعمة بالنسبة إلى المرأة الحامل، والأخرى المضرّة بصحتها وصحة جنينها.
الأطعمة المسموحة للمرأة الحامل
تناول غذاء صحي ومتوازن يحتوي على الكثير من الفيتامينات والمعادن يؤمّن لك صحة حمل سليمة. خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، لا تحتاجين إلى زيادة كمية الأطعمة التي تتناولينها بل التركيز على نوعيتها. ومن الشهر الثالث حتى الشهر التاسع يجب زيادة كمية المأكولات قليلاً مع الاستمرار في الانتباه إلى النوعية.
النشويات الكاملة كالتوست الأسمر وخبز الشوفان والمعكرونة السمراء وأرز الحبة الكاملة هي ضرورية خلال الحمل. كما أن التركيز على البروتينات الصحية التي تتمثل في اللحوم الحمراء الخالية من الدهون والدجاج، والبقوليات على أنواعها، ومنتجات الألبان، والسمك على أن يكون من النوع الصغير، كي لا يحتوي على كمية كبيرة من الزئبق والتي تضر الجنين. البروتينات تساعد على بناء خلايا الجنين وتحمي عضلاتك خلال هذه الفترة. الدهون الصحية ضرورية لدماغ الجنين. بالتالي، يجب الحصول عليها من الجوز واللوز والأفوكادو وزيت الزيتون وزيت الكانولا.
المرأة الحامل يجب أن تتناول وجبات صغيرة موزعة على مدار اليوم في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، والأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل. خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل تعاني المرأة الغثيان والدوار، وتحتاج إلى تناول الأطعمة تدريجياً. وخلال الأشهر الثلاثة الأخيرة تعاني المرأة الحامل الحرقة والشعور بالانتفاخ. بالتالي، هي تحتاج إلى وجبات صغيرة ومتباعدة.
وبعض الأطعمة لديك الضوء الأخضر بتناولها بالكمية التي تحلو لك خلال فترة الحمل. هذه الأطعمة تتمثل في ما يلي:
- الخضار الورقية: تناولي الكمية التي تحلو لك خلال فترة الحمل، خصوصاً خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل. تحتوي الخضار الورقية على كمية عالية من حمض الفوليك الأساسي في بداية الحمل لحماية الجنين من التشوهات الخلقية وتأمين تكوينه بشكل سليم. كما أنه خلال الفترة الباقية من الحمل من الضروري تناول هذا النوع من الخضار، لأنه يساعد على منحك الشبع سريعاً، إذ إنك تعانين شهية زائدة على الأطعمة.
- الحليب ومنتجاته الخالية من الدسم: يحتوي الحليب ومنتجاته الخالية من الدسم على كمية عالية من مادة الكالسيوم التي تساعد على بناء عظام سليمة لطفلك والحفاظ على الكتلة العظمية لديك. حاولي تناول 3 أكواب من الحليب الخالي من الدسم، أو اللبن الخالي من الدسم. كما ننصحك باللجوء إلى تناول الجبن الأبيض أو اللبنة على الإفطار والعشاء.
- التُوتيات: خلال فترة الحمل، تحتاج المرأة إلى تناول كمية كبيرة من الفواكه للحصول على الكثير من الفيتامينات والمعادن. ولكن تُعتبر بعض أنواع الفواكه غنية جداً بالسكر، ما يسبب البدانة وزيادة الوزن في حال تناولها بكمية كبيرة. إلّا أن التُوتيات كالفراولة والتوت البري والراسبري والبلاك بيري، هي من أنواع الفواكه قليلة السعرات الحرارية والسكر، ويمكن للمرأة الحامل الاستمتاع بها. كما أن هذا النوع من الفواكه مليء بالمواد المضادة للأكسدة التي تحتاج إليها الأم والجنين معاً.
- المياه: اشربي الكمية التي تحلو لك من المياه المعدنية خلال فترة الحمل. أنت تحتاجين إلى المياه لكي تساعدي طفلك على الحركة داخل رحمك، ولتجنُّب زيادة الوزن والتخفيف من إمكانية إصابتك بالجفاف. شرب كمية وفيرة من المياه خلال الحمل سيساعدك على الحصول على بشرة رطبة، ما يخفف من إمكانية حدوث تشققات جلدية، أي المشكلة الجمالية التي تؤرق الحوامل خلال هذه الفترة.
كما أن على المرأة خلال هذه الفترة، تناول المكمِّلات الغذائية الضرورية لها ولطفلها. هذه المكمّلات تتمثل في الحديد والكالسيوم وحمض الفوليك. وتجدر الإشارة إلى أن الحمل لا يُعتبر فرصة مناسبة لخسارة الوزن أو اتباع ريجيم قاسٍ، إذ إنّ الطفل يحتاج إلى بعض الفيتامينات والمعادن لنموّه، وأنت أيضاً تحتاجين إلى هذه الفيتامينات والمعادن لتحافظي على صحتك وجسمك.
الأطعمة المسموح بها ولكن باعتدال
هذه الأطعمة يمكن وضعها ضمن الخانة الصفراء، إذ إنها لا تُلحق الضرر بالأم والجنين بشكل كبير، ولكن لا يجب تناولها بالكمية التي ترغبين فيها، وذلك لأسباب عديدة. فما هي هذه الأطعمة؟
• الحلويات والشوكولاتة: من الجميل بعد الشهر الرابع تناول هذا النوع من المأكولات لتشعري بحركة طفلك بشكل أكبر. السكر الموجود في هذه الأطعمة يصل إلى طفلك مباشرة ويدفعه إلى الحركة داخل رحمك. إلّا أن الإكثار من هذه الأطعمة سيسبب لك زيادةً في الوزن وتجمعاً للدهون في مناطق غير المرغوب فيها في الجسم. لذا، تناولي هذه الأطعمة من مرّة إلى مرتين في الأسبوع كحد أقصى، وإذا لم تشعري بالرغبة في تناول الحلويات، يمكنك اللجوء إلى الفواكه المجفّفة، إذ إنها تحتوي على عناصر غذائية أفضل لك ولطفلك.
• الكافيين: الكافيين يصل إلى الجنين، وتناول كمية كبيرة منه قد يسبب حدوث إجهاض أو ولادة طفل ذي وزن منخفض. لذا، لا يجب على المرأة الحامل أن تتناول أكثر من 3 أكواب من القهوة أو الشاي في اليوم كحد أقصى. كما أن المشروبات الغازية تحتوي على الكافيين. بالتالي، يُفضَّل اختيار تلك الخالية من هذه المادة خلال فترة الحمل.
• التوابل: تضفي التوابل نكهة مُتميّزة على مختلف أنواع المأكولات. إلّا أن بعضاً منها يسبب انقباضات في الرحم، خصوصاً خلال الفترة الأخيرة من الحمل. القرفة والزنجبيل والكمّون والتوابل الحرّة، هي التي يجب تناولها باعتدال خلال فترة الحمل. وهناك عادة تكمن في غلي القرفة أو الزنجبيل مثلاً واحتسائها، صحيح أن شاي القرفة وشاي الزنجبيل صحّي بامتياز، ولكن لا يجب على المرأة الحامل تناولها.
• الملح: تناول الملح بكميات كبيرة قد يؤدي إلى تسمم الحمل، أي ارتفاع الضغط خلال الحمل. بالتالي، يجب تجنُّب إضافة الملح بكثرة إلى مختلف أنواع المأكولات. كما يجب الحرص على الابتعاد عن الأطعمة التي تحتوي على الملح، كالمخللات والزيتون واللحوم المصنَّعة والمكسرات المملحة والمعلبات بمختلف أنواعها.
الأطعمة الممنوعة نهائياً
هناك بعض الأطعمة الممنوعة نهائياً بالنسبة إلى المرأة الحامل، إذ إنها قد تسبب لها الضرر بصحّتها، وقد تؤدي إلى خسارتها الجنين بسبب احتوائها على كميات عالية من البكتيريا والفيروسات التي تؤثر سلباً في الجنين. وهذه الأطعمة تتمثل في ما يلي:
- اللحوم والأسماك النيئة: هذا النوع من الأطعمة ممنوع نهائياً على المرأة الحامل. قد تحتوي اللحوم أو الأسماك النيئة على بكتيريا تُسمَّى «الليستريا»، التي تشكل خطراً في خسارة الجنين. لذا، يجب الابتعاد عن اللحوم النيئة وكل أنواع السوشي التي تحتوي على الأسماك النيئة.
- الأجبان والألبان غير المبسترة: يُفضَّل أن تتناول المرأة الحامل أنواعاً مبسترة من الأطعمة، لكي تتأكد من أنها خالية من البكتيريا والمواد المضرّة. لذا، فإن كل أنواع الأجبان والألبان الطازجة، يجب تفاديها والابتعاد عن شراء الأجبان غير المعلبة، وتجنُّب الأجبان الزرقاء والبرّية والبلدية.. فتلك الأجبان قد تكون مُضرّة جداً بصحتك وبصحة جنينك.
- المايونيز والصلصات المنزلية: إعداد المايونيز وبعض الصلصات في المنزل، قد يتطلب استخدام البيض بشكل نيّئ، ما قد يسبب ضرراً للجنين بسبب احتواء البيض النيئ على بكتيريا تُسمَّى «السالمونيلا» والتي تهدّد صحته. لذا، تجنبي إعداد الصلصات المنزلية، وتناولي بدلاً منها الصلصات الجاهزة والمعقّمة.
- اليانسون: غلي حبوب اليانسون وتناولها كشراب في الحمل أمر ممنوع بتاتاً. حبوب اليانسون قد تحتوي أيضاً على نوع مضر من البكتيريا. بالتالي يُفضَّل تجنّبها. كما أن هذا النوع من الحبوب ممنوع لطفلك حتى بعد الولادة وخلال السنة الأولى من حياته، إذ إنه قد يُلحق الضرر بصحة جهازه العصبي.