#وصفات من العالم
زهرة الخليج 13 يناير 2024
مدة التحضير: 4.5 ساعات.
الكمية تكفي: 6 أشخاص.
المكونات والمقادير:
- كيلوغرامان من لحم الضأن (كتف مع العظم).
- نصف كوب من زيت الزيتون.
- برش حبة حامض.
- عصير ليمونة.
- أغصان من إكليل الجبل؛ للتزيين.
- كوبان من مرق اللحم البقري المنخفض الملوحة.
- 450 غراماً من البطاطس المقشرة، المقطعة إلى شرائح سميكة.
- 350 غراماً مــــن القرنبيط، المقطع إلى زهيرات.
- 350 غراماً من القرع المقطع بسماكة حوالي 5 سم (يمكن استبدال القرع بالجزر).
- 300 غرام من السبانخ المطهوة على البخار.
- 300 غرام من الفاصوليا الخضراء المطهوة على البخار.
تتبيلة الليمون والروزماري (إكليل الجبل)
المكونات والمقادير:
- 6 من فصوص الثوم المقشرة.
- ربع كوب من أوراق إكليل الجبل الطازجة.
- ملعقتا طعام كبيرتان من خردل ديجون.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- نصف كوب من عصير الليمون.
طريقة تحضير التتبيلة:
- ضعي جميع المكونات داخل خلاط، لمدة 10 ثوانٍ؛ حتى تصبح ناعمة (تحصلين على قرابة كوب من التتبيلة).
طريقة التحضير:
- ضعي كتف الضأن في كيس كبير قابل للقفل، ثم أضيفي التتبيلة.
- احرصي على أن تتشرب الكتف التتبيلة، من خلال تدليكها جيداً بها.
- اتركي الكتف منقوعة في التتبيلة لمدة 4 ساعات داخل الثلاجة، أو طوال الليل.
- سخني الفرن حتى تصبح حرارته 180 درجة مئوية، واحرصي على وضع صينية الطهو وسط الفرن مع تغطيتها بورق الخبز.
- بعد أن يسخن الفرن، ضعي كتف الضأن مع تتبيلتها في الصينية.
- باستخدام سكين صغير حاد، أحدثي شقوقاً صغيرة في الكتف، وضعي بداخلها بعض فصوص الثوم.
- اسكبي كوباً من المرقة حول قاعدة كتف الضأن، ثم أدخليها إلى الفرن دون تغطيتها؛ لتطهى لمدة 30 دقيقة.
- بعد ذلك، غطيها بورق القصدير، واتركيها تطهى لمدة 3 ساعات ونصف ساعة، أو حتى ينضج اللحم، ويصبح سهل الانتزاع من العظم.
- حاولي إضافة القليل من المرق أثناء الطهي؛ إذا لزم الأمر.
- أخرجي الصينية من الفرن، واتركي كتف الضأن ترتاح.
- في هذه الأثناء، ارفعي حرارة الفرن إلى 200 درجة مئوية. وفي صينية أخرى، ضعي الخضروات: (البطاطس، والقرنبيط، واليقطين)، ورشي عليها زيت الزيتون، وحامضاً وملحاً وبهارات.
- اتركيها تشوى في الفرن من 25 إلى 30 دقيقة، أو حتى تصبح ذهبية وطرية.
- قدمي لحم الضأن مع الخضار المشوي والسبانخ والفاصوليا الخضراء. واسكبي عليه المرقة من الصينية، وزينيه بأغصان الروزماري.
- يمكنك، أيضاً، تقديم طبق جانبي من البطاطس المهروسة؛ إذا رغبت.