#وصفات من العالم
رحاب الشيخ الجمعة 15 يناير 2021 10:00
المكونات والمقادير:
- 710 جرامات أرز للسوشي.
- 828 جرام مياه معدنية.
- 120 جرام خل الأرز.
- 30 جرام سكر أبيض.
- 10 ملاعق صغيرة ملح ناعم.
طريقة التحضير:
- لإعداد خل الأرز: يمزج خل الأرز مع السكر والملح في وعاء، ويستمر المزج حتى تذوب المقادير تماماً.
- لإعداد أرز السوشي: يوضع في مصفاة بثقوب صغيرة ويغسل بالماء في وعاء مع التقليب باليد برفق، حتى يصبح ماء غسل الأرز شفافاً تماماً.
- في قدر طهو الأرز، يوضع 710 جرامات من أرز السوشي مع 828 جراماً من المياه المعدنية ويطهى بالطريقة المعتادة.
-بعد نضج الأرز يوضع في وعاء كبير ويفضّل أن يكون خشبياً.
- يصبّ خل الأرز ببطء ويوزع بالتساوي على الأرز، ومن ثم يخلط بحركة التقطيع مع الحذر حتى لا تتكسر حبات الأرز. ويترك الأرز جانباً حتى يبرد تماماً.
مقادير لفائف السوشي:
- قطعة ورق نوري للسوشي.
- 80 جرام أرز السوشي.
- قطعتان طوليتان من الخيار.
- شريحتان من الأفوكادو.
- 30 جرام جزر أمازو.
- قطعتان من الطماطم المتبّلة.
- قطعتان من الباذنجان المشوي.
- شريحتان من المانجو الناضجة.
طريقة إعداد لفائف السوشي:
- يوزّع أرز السوشي المجهز مسبقاً على ورق النوري مع الانتباه إلى عدم تكسير حبات الأرز.
- تلفّ الورقة ثم توضع أعواد الخيار وشرائح الأفوكادو والجزر.
- تلفّ الورقة فوق الخضار على شكل أسطواني بإحكام لإبقاء المكونات في الداخل.
- تغطى اللفافة بالقليل من أكياس النايلون الشفاف، وتضغط برفق لتأخذ الشكل الأسطواني باستعمال قطعة البامبو الخاصة بالسوشي.
- توضع الطماطم المتبلة والباذنجان المشوي وشرائح المانجو فوق لفافة السوشي.
- تغطى بالنايلون الشفاف مع الضغط برفق لتثبيت المكونات فوق الأرز.
- تقطع اللفافة إلى 8 قطع متساوية، مع إبقاء النايلون الشفاف فوقها.
- يزال النايلون الشفاف وترص اللفائف في صحن التقديم.