#صحة
د ب أ 6 مايو 2014
حذّر البروفيسور الألماني كارل بيتر باور الآباء من الاستغناء عن الحليب ومنتجاته بصورة دائمة لمجرد الاشتباه في إصابة الطفل بعدم تحمّل اللاكتوز (سكر الحليب). إذ قد يتسبب ذلك في إصابة الطفل بنقص غذائي. لذا أوصى اختصاصي الحساسية لدى شبكة "الصحة سبيلك إلى الحياة" في مدينة بون الألمانية: "ينبغي للآباء عرض طفلهم على الطبيب في هذه الحالات للتحقق من إصابته بعدم تحمل اللاكتوز"، مطمئناً إلى أنّه نادراً ما تحدث الإصابة بعدم تحمّل اللاكتوز لدى الصغار. وأردف أنّه حتى لو أُصيب الصغار بعدم تحمّل اللاكتوز، فإنه يمكنهم تناول كميات قليلة من الحليب بلا مشاكل، إلا أنّ ذلك لا ينطبق على حالة الإصابة بالحساسية تجاه حليب الأبقار؛ فهي الحالة الوحيدة التي تستلزم الاستغناء التام عن الحليب والأطعمة المحتوية عليه، مع العلم بأنّ معدل الإصابة بها بين الأطفال يراوح بين 2 و 3% فقط.