#وصفات من العالم
زهرة الخليج 8 ديسمبر 2024
هذه الوصفة السريعة والسهلة، يقدمها الشيف فيصل الهرمودي؛ للاستمتاع بطبق روبيان جامبو مشوي، بطعم لذيذ، ورائحة عطرية، مع لمسة من البهارات الإماراتية التقليدية. والروبيان المشوي يعتبر من الأطباق الشهية والصحية، ويمكن تقديمه كوجبة رئيسية أو كمقبلات.
-
روبيان جامبو مشوي مع الزبدة والبهارات الإماراتية
وقت التحضير: 20 دقيقة.
الكمية تكفي شخصين.
المقادير والمكونات:
• 500 غرام من الروبيان الجامبو المقشر.
• 4 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة.
• 3 فصوص مفرومة من الثوم.
• بصلة صغيرة مفرومة.
• ملعقة صغيرة من الكركم.
• نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
• ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحلو.
• عصير نصف ليمونة.
• ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة.
• كزبرة طازجة مفرومة؛ للتزيين.
صلصة الزبدة:
• 40 غراماً من البهارات العربية.
• 40 غراماً من بهارات كاجون.
• 200 غرام من الزبدة.
• 40 غراماً من الثوم المبروش.
• 4 غرامات من ملح البحر.
• 40 غراماً من زيت الطهي.
• 120 غراماً من بصل الكراث الأندلسي (الشالوت) المقطع.
• 12 غراماً من الكزبرة المفرومة.
طريقة التحضير:
صلصة الزبدة والبهارات الإماراتية:
- في قدر، يوضع الزيت، ويقلى الكراث الأندلسي.
- يضاف الثوم، وبقية البهارات.
- تمزج المكونات مع الزبدة، وتضاف الكزبرة، ويوضع مزيج الزبدة جانباً.
- في وعاء، يوضع الروبيان، ويضاف إليه عصير الليمون، والملح، والفلفل الأسود، والكركم، والكمون، والفلفل الأحمر الحلو. تقلب المكونات جيداً؛ حتى يتغطى الروبيان بالتتبيلة، ويترك جانباً لمدة 15 دقيقة.
- تسخن الشواية أو مقلاة الشواء، وتوضع قطع الروبيان المتبلة على الشواية، وتترك لمدة 3-4 دقائق من كل جانب؛ حتى يصبح لونها وردياً وناضجاً.
- يقدم الروبيان المشوي ساخناً مع صلصة الزبدة والبهارات الإماراتية، ويزين بالكزبرة المفرومة.