#صحة
ميرا عبدربه 28 يوليو 2019
التين المجفف والتمر ينتميان إلى فئة الفواكه المجففة. هناك عوامل مشتركة بينهما، وهناك بعض الفوارق أيضاً.
الفوائد هي ذاتها تقريباً
صحيح أن التمر والتين المجفف يأتيان من شجرتان مختلفتان، إلا أن فوائدهما الصحية تتشابه. 100 غرام من التمر أو التين المجفف تحتوي على 10 غرامات من الألياف الغذائية،و3 غرامات من البروتين، وتمنح الجسم حوالي 14بالمئة من حاجته من البوتاسيوم، و15بالمئة من حاجته من الماغنزيوم. أما من ناحية السعرات الحرارية، فـ100 غرام من التين المجفف تعطي 249 سعرة حرارية، مقارنة بـ 282 سعرة حرارية في التمر. كما أن النوعين يمنحان الجسم نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة.
الفرق في الشكل والنكهات
التمر يتمتع بمذاق أكثر حلاوة من التين المجفف، ويحتوي على نواة كبيرة يجب إزالتها قبل تناوله. أما التين، فيحمل نكهة حلوة وحامضة قليلاً، تشبه نكهة التوتيات، ويحتوي على بذور صغيرة جداً بداخله. يمكن إيجاد التمر بأحجام وألوان عدة، ولكن حجم التين المجفف هو نفسه تقريباً، إلا أنه قد يختلف في اللون، إذ يوجد تين مجفف ذو لون ذهبي، وآخر لونه بني داكن.