#صحة
سارة سمير 12 أغسطس 2022
كثيراً ما يحذر الأطباء والخبراء بمجال التغذية من تناول السكريات والحلويات، لكن نادراً ما نسمع عن كيفية السيطرة على الرغبة الشديدة في تناول الملح، واستهلاك الأطعمة المالحة.
ما مقدار الملح المناسب لتناوله؟
الصوديوم معدن أساسي، وله مكانه الصحيح في نظام غذائي متوازن، لكننا نحتاج إلى صوديوم أقل بكثير مما يستهلكه معظمنا في اليوم.
يمكن أن يساعدك إلقاء نظرة على الحصة الغذائية الموصى بها (RDA) للعناصر الغذائية، في معرفة ما إذا كنت تفرطين في تناول الطعام المالح، حيث توصي الإرشادات الغذائية بأن على الفرد أن يستهلك أقل من 2300 ملليغرام من الصوديوم يومياً، وتوافق جمعية القلب الأميركية على ذلك، لكنها تنصح باستهلاك 1500 ملليغرام، أو أقل في اليوم على اعتبار أنه أفضل للصحة.
لماذا تشتهين الملح كثيراً؟
ترتبط معظم تفسيرات الرغبة الشديدة في تناول الملح ببيئتكِ أو نمط حياتكِ، لذلك إذا شعرتِ بأنكِ لا تستطيعين التحكم في نفسكِ بشأن المأكولات الجيدة المالحة، فاعلمي أنه يمكنك مواجهة ذلك.
أسباب الاشتهاء إلى الملح:
1. الإجهاد
عندما تكونين مرتبكة، يمكن أن يؤثر التوتر بشكل ملحوظ في شهيتكِ، ويجعلك تتوقين إلى الأطعمة المريحة، بسبب تأثيرها في مستويات الهرمونات لديكِ.
2. زيادة التعرق
تعتبر ممارسة الرياضة بانتظام أمراً رائعاً، لكنها قد تساهم في الرغبة الشديدة في تناول الأطعمة المالحة. الصوديوم هو إلكتروليت يخرج من الجسم عند التعرق، لهذا السبب تحظى المشروبات الرياضية، التي تحتوي على الإلكتروليت بشعبية كبيرة، ما يؤدي هذا إلى اشتهاء المزيد من الملح، لتعويض الصوديوم المفقود.
3. الشعور بالتعب
عندما تحرمين النوم، تزداد شهيتك، وتضعف قدرتكِ على تجاهل الرغبة المغرية في تناول المملحات، حيث تؤدي هرمونات الكورتيزول، واللبتين والجريلين والسيروتونين، إلى الشعور بالجوع، وتحثكِ على البحث عن الأطعمة، التي تجعلك تشعرين بالراحة.
4. الجفاف
هل تشربين كمية كافية من الماء، أو تتناولين ما يكفي من الأطعمة المرطبة، مثل: الفواكه والخضروات؟ إذا كنت غير متأكدة من الكمية، فعلى الأرجح أن تكوني على وشك الإصابة بالجفاف، ما قد يزيد رغبتك في تناول الصوديوم.
5. الشعور بالملل
الروتين الذي من الصعب كسره، يزيد شعوركِ بالرغبة في تناول وجبة شهية تقضي على هذه الحالة، ولو لبضع دقائق، وهنا تأتي الحاجة لتناول وجبة سريعة تحتوي على كمية كبيرة من الملح.
كيف تقللين تناول الملح؟
المفتاح الأساسي للحفاظ على الرغبة الشديدة في تناول الطعام المالح، هو تدريب براعم التذوق لديكِ، للاستمتاع بمذاق الأطعمة دون إضافة الكثير من الملح.
يعد تقليل الملح عملية تدريجية، وغالباً يستغرق الأمر وقتاً حتى تتغير براعم التذوق لدينا. قللي كمية الملح المستخدمة في الطعام تدريجياً، في البداية لن تتقبل براعم التذوق لديكِ المذاق العام للطعام غير المملح، لكنك ستكتشفين أن الرغبة الشديدة في تناول الملح تقل بمرور الوقت.
بدلًا من الأطعمة الجاهزة الغنية بالملح، حاولي إعادة صنع هذه المأكولات بشكل صحي في المنزل، وعندما تكونين مستعدة أو لا وقت لديك، ويتعين عليكِ استخدام الأطعمة المعلبة، لا بد من اختيار المنتجات التي تحتوي على عبارة "مخفض الصوديوم"، أو "دون ملح مضاف".
إقرأ أيضاً: تعرفي إلى أفضل طريقة لتعلم لغة جديدة..