#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - القاهرة 14 أكتوبر 2021
التهاب المفاصل يعد من مشاكل العظام الشائعة للغاية، ويمكن أن يصيب الكبار والصغار أيضاً، وهو مشكلة مزمنة غالباً يصاحبها ألم وتيبس في المفاصل وتورم أيضاً، نتيجة ارتباط المرض بزيادة الالتهاب في الجسم. وبجانب الأدوية، يمكن للنظام الغذائي أن يساعد في تخفيف أعراض التهاب المفاصل، إذ هناك أطعمة تضر أكثر من غيرها.. في ما يلي نوضح أطعمة ومشروبات ينبغي تجنبها في حالة التهاب المفاصل:
السكريات
يوصى بتخفيف أو تجنب الأطعمة والمشروبات عالية السكر والمحلاة، لأنها تساهم في زيادة الالتهاب وعدم توازن السوائل في الجسم، الأمر الذي يمكن أن يفاقم أعراض التهاب المفاصل.
الأطعمة المصنعة
وتشمل المعلبات والأطعمة المدخنة، وتحتوي على نسبة عالية من الملح بجانب مستويات كبيرة من المواد الحافظة الاصطناعية، وهذه النوعية من الطعام تساعد في زيادة الالتهاب وتفاقم حالة التهاب المفاصل، خاصة أنها ترفع مستويات البروتين التفاعلي "IL-6"، و"C"، والهيموغلوبين الغليكوزيلاتي، المرتبطين بزيادة الالتهاب.
الزيوت النباتية
على الرغم من شيوع استخدام زيوت الطهي النباتية، فإنه يوصى بتجنبها في حالة التهاب المفاصل لأنها يمكن أن تعزز الالتهاب بسبب احتوائها على نسبة عالية من أوميغا 6، وانخفاض مستوياتها في أوميغا 3، إذ يُعرف عن أوميغا 3 فاعليتها في تخفيف حالات الالتهاب.
إقرأ أيضاً: تعرفي إلى فوائد حليب الكاجو
الغلوتين
بجانب ما ذُكر، يُنصح أيضاً بتجنب الأطعمة والمصادر التي تحتوي على الغلوتين، لأنها تحفز أعراض التهاب المفاصل، وهذه الأطعمة تشمل القمح والشعير وحبوب أو عشب الجاودار.
ويساعد اتباع نظام غذائي مناسب بجانب ممارسة الرياضة بانتظام وتعاطي الأدوية الموصى بها، في السيطرة على التهاب المفاصل قدر الإمكان، وتفادي تفاقم أعراضه.