د ب أ 12 فبراير 2013
يُصاب الكثير من الأشخاص بنوبات انتفاخ بعد تناول البقوليات. وللوقاية من ذلك، أوصى "مركز استعلامات المستهلك" في مدينة بون الألمانية بنقع البقوليات كالفاصوليا المجففة أو البازلاء المقشرة أو العدس في المياه لفترة طويلة قبل طهيها، لافتاً إلى أنه من الأفضل أن يتم نقعها طوال الليل.
وعن فائدة ذلك، أوضح المركز أنّ النقع لا يُسهم فقط في تقليل المدة اللازمة لطهي البقوليات، إنما يعمل أيضاً على تسهيل عملية هضمها؛ إذ أنّ ذلك يُسهم في تحلل المادة الكربوهيدراتية المعروفة باسم "ستاكيوز" المسؤولة عن الإصابة بالانتفاخ داخل المياه؛ لذا أكدّ المركز على ضرورة التخلص من هذه المياه.
وأوصى أيضاً بفرز البقوليات الجافة قبل نقعها لتجنب وصول البذور الضارة أو الأحجار الصغيرة إلى الطعام، مؤكداً على ضرورة غسلها بعد ذلك في المصفاة لمدة قصيرة.
وشددّ المركز على عدم تناول البازلاء أو الفاصوليا المجففة أو العدس وهي نيئة؛ إذ تحتوي هذه البقوليات على مواد ضارة بالصحة لا يتم القضاء عليها إلا عند تعرضها للحرارة أثناء الطهي.
وأكدّ المركز على أهمية طهي البقوليات لمدة طويلة؛ إذ لا يُسهم ذلك في القضاء على المواد الضارة فحسب، بل يعمل أيضاً على تسهيل عملية الهضم، لافتاً إلى أن إضافة الشمر أو المردقوش أو الكمون إلى البقوليات تُساعد في ذلك أيضاً.
وأضاف المركز أن العدس الأحمر مثلاً يحتاج إلى قرابة ربع ساعة حتى ينضج، بينما تحتاج الفاصوليا لنحو 60 إلى 90 دقيقة. أما الحمص، فيحتاج إلى مدة تصل إلى 120 دقيقة، مع العلم بأن جميع أنواع البقوليات لا تحتوي على كميات كبيرة من السعرات الحرارية لكنها غنية بالبروتينات والمعادن والألياف الغذائية وفيتامين "ب".
المزيد:
10 أطعمة تزيد الرغبة في يوم الحبّ