#صحة
زهرة الخليج - الأردن اليوم
عند اختيار الوجبات الخفيفة لمرضى السكري، يجب أن تكون غنية بالألياف والبروتين والدهون الصحية، التي تساعد على الشعور بالشبع، مثل: الحمص، والجزر الصغير، وفول الصويا.
ويعد تضمين الخضروات غير النشوية في الوجبة الخفيفة طريقة رائعة؛ لإضافة المزيد من الألياف. أما إذا تم اختيار طعام يحتوي على كربوهيدرات كوجبة خفيفة، مثل البسكويت المصنوع من الحبوب الكاملة أو الفاكهة، فيجب إقرانه بطعام بروتيني أو دهون صحية، كالجبن أو زبدة الجوز؛ للمساعدة على تقليل تأثير الكربوهيدرات في نسبة السكر بالدم.
في ما يلي، وجبات خفيفة مثالية لمرضى السكري؛ للمساعدة على التحكم في نسبة السكر بالدم:
كروكيت الخضار:
-
وصفات صحية لوجبات خفيفة لإدارة مرض السكري
الكروكيت فطائر خضار مقلية في كمية صغيرة من الزيت. ويستخدم هذا الطبق البطاطس والجزر والبصل والكرفس وهو لذيذ للغاية، ويقدم مع ملعقة من الزبادي اليوناني، الخالي من الدسم؛ للتغميس.
المكونات:
- حبة بطاطس كبيرة غير مقشرة، ومقطعة إلى شرائح (1 رطل/500 غرام).
- ثلث كوب (75 مل) من فتات الخبز العادي.
- جزرتان مقشرتان ومقطعتان إلى شرائح.
- بصلة مفرومة.
- ساق كرفس مفرومة.
- بيضة كبيرة مخفوقة.
- ملعقة صغيرة (5 مل) من البقدونس المجفف.
- ربع ملعقة صغيرة (1 مل)، بالإضافة إلى ثُمُن ملعقة صغيرة (0.5 مل) من الملح.
- ربع ملعقة صغيرة (1 مل) من الفلفل الأسود المطحون.
- ربع كوب (60 مل) من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
- في وعاء متوسط الحجم، أضيفي البطاطس وفتات الخبز والجزر والبصل والكرفس والبيض والبقدونس والملح والفلفل.
- باستخدام يديك، قلبي المكونات لتمتزج جيداً.
- استخدمي يديكِ؛ لتشكيل فطيرة بحجم ربع كوب (60 مل).
- ضعيها على طبق كبير أو طبق، واضغطي عليها برفق براحة يدك لتسويتها قليلاً.
- كرري ذلك؛ لتحضير 12 فطيرة في المجمل.
- غطيها بغلاف بلاستيكي، وضعيها في الثلاجة لمدة 20 دقيقة على الأقل، وحتى ساعة.
- في مقلاة كبيرة، سخني الزيت على نار متوسطة. وعندما يسخن الزيت، أضيفي الكروكيت، واتركي نصف بوصة (1 سم) حول كل منها. غطي المقلاة، واقلبي الكروكيت في منتصف الوقت، حتى يصبح لونها ذهبياً، لمدة 15 دقيقة.
- انقليها إلى طبق مبطن بمنشفة ورقية، واتركيها تبرد لمدة 10 دقائق على الأقل.
جبن قريش مخفوق بالتوت والفستق:
-
وصفات صحية لوجبات خفيفة لإدارة مرض السكري
يعتبر الجبن القريش من الأطعمة غير المقدرة، وتُخلط وصفة الجبن القريش في الخلاط، وتكون النتيجة ناعمة وكريمية، ومليئة بالبروتين والكالسيوم. بعدها تُغطى بشراب القيقب الخالي من السكر والفواكه الطازجة والمكسرات.
المكونات:
- كوبان (500 مل) من الجبن القريش القليل الدسم، دون ملح مضاف.
- ملعقتان كبيرتان (30 مل) من شراب القيقب الخالي من السكر.
- كوبان (500 مل) من التوت الأسود الطازج.
- نصف كوب (125 مل) من الفستق غير المملح المقشر، والمفروم خشناً.
- محضر طعام أو خلاط.
طريقة التحضير:
أضيفي الجبن القريش، وشراب القيقب الخالي من السكر، إلى محضر الطعام أو الخلاط. امزجي المكونات على سرعة عالية لمدة دقيقة واحدة؛ حتى يصبح الخليط ناعماً.
بودنغ الشيا بالكريمة البرتقالية:
-
وصفات صحية لوجبات خفيفة لإدارة مرض السكري
تتميز بذور الشيا بمذاق معتدل، لذا عند إضافة نكهات جريئة، مثل: البرتقال والفانيليا، فإنها تبرز، وعند خلطها بالحليب أو الماء، تنتفخ بذور الشيا (أو تتحول إلى جيلاتين)، ويتحول هذا الخليط بين عشية وضحاها إلى بودنغ.
المكونات:
- نصف كوب (625 مل) من الحليب الخالي من الدسم.
- 10 ملاعق كبيرة (185 مل) من بذور الشيا.
- نصف ملعقة صغيرة (7 مل) من مزيج عسل ستيفيا (مثل Truvia Nectar).
- ربع ملعقة صغيرة (6 مل) من خلاصة الفانيليا.
- قشر برتقالة واحدة.
- عصير برتقالتين.
- خمسة برطمانات زجاجية سعة 8 أونصات (250 مل) مع أغطية.
كيفية التحضير:
- في كل برطمان زجاجي، أضيفي نصف كوب (125 مل) من الحليب، وملعقتين كبيرتين (30 مل) من بذور الشيا، ونصف ملعقة صغيرة (2 مل) من مزيج عسل ستيفيا، وربع ملعقة صغيرة (1 مل) من الفانيليا.
- قلّبي المكونات؛ لتمتزج.
- في وعاء صغير، امزجي عصير البرتقال، وقشره.
- قومي بتقسيم الخليط بالتساوي على البرطمانات الخمسة، وحركيه حتى يختلط.
قطع طاقة من كعكة الجزر:
-
وصفات صحية لوجبات خفيفة لإدارة مرض السكري
من السهل تحضير القطع أو الكرات معاً، ما يجعلها مثالية لتحضير الوجبات. وتحتوي هذه القطع على مجموعة متنوعة من الأطعمة، مثل: التمر وزبدة اللوز والجوز والجزر والزبيب ورقائق جوز الهند، للمساعدة على تحقيق التوازن، وجعلها أكثر إرضاءً.
المكونات:
- ربع كوب (60 مل) من التمر المنزوع النوى.
- ربع كوب (60 مل) من زبدة اللوز، أو زبدة الجوز.
- نصف كوب (125 مل) من رقائق الشوفان الكبيرة الخالية من الغلوتين (الطراز القديم).
- ثلث كوب (75 مل) من الجوز المحمص الخام، أو غير المملح، المفروم خشناً.
- جزرتان مبشورتان.
- ملعقة كبيرة (15 مل) من زيت الكانولا.
- ملعقة صغيرة (5 مل) من خلاصة الفانيليا.
- نصف ملعقة صغيرة (2 مل) من القرفة المطحونة.
- ثُمُن ملعقة صغيرة (0.5 مل) من جوزة الطيب المطحونة.
- ثُمُن ملعقة صغيرة (0.5 مل) من ملح البحر.
- ربع كوب (60 مل) من الزبيب.
- ملعقتان كبيرتان (30 مل) من رقائق جوز الهند غير المحلاة.
- نصيحة احترافية: إذا كنتِ تفضلين ذلك، فيمكنكِ تبديل الزبيب بنصفين من المشمش المجفف، أو الكرز الحامض المجفف.
طريقة التحضير:
- أحضري محضر الطعام.
- أضيفي التمر وزبدة الجوز والشوفان المطحون والجوز والجزر والزيت والفانيليا والقرفة وجوزة الطيب والملح إلى محضر الطعام، واخلطي حتى يصبح الخليط متماسكًا ناعمًا. انقلي الخليط إلى وعاء متوسط الحجم.
- أضيفي الزبيب إلى خليط التمر، واخلطي جيدًا.
- وزعي رقائق جوز الهند على طبق كبير.
- باستخدام يديكِ، شكلي ملعقتين كبيرتين (30 مل) من الخليط على شكل كرة مقاس نصف بوصة (4 سم)، ودحرجي الجزء العلوي برفق في خليط جوز الهند. كرري ذلك مع الخليط المتبقي، لتصبح لديك 12 كرة في المجموع.