#وصفات من العالم
رحاب الشيخ 19 أكتوبر 2020
* المكونات والمقادير:
- كوبان من الأرز.
- 250 جرام لحم مفروم.
- 100 جرام بازلاء.
- 100 جرام فاصولياء خضراء.
- 100 جرام جزر.
- 100 جرام بطاطس.
- ملعقة كبيرة زبدة.
* مقادير البشاميل:
- نصف كوب طحين أبيض.
- كوبان من الحليب.
- 3 ملاعق كبيرة زبدة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت طعام.
- 3 بيضات مخفوقة.
- رشة ملح.
- رشة فلفل أسمر.
* طريقة تحضير البشاميل:
- تسخن الزبدة والزيت على النار في قدر عميقة، ثم يضاف الطحين مع التقليب المستمر.
- يضاف الحليب تدريجياً مع التقليب.
- يضاف البيض المخفوق.
- تخفض النار مع الاستمرار في التقليب لدقيقتين، للحصول على قوام البشاميل الخفيف المطلوب.
* طريقة تحضير الوصفة:
- يطهى الأرز بالطريقة التقليدية ويترك جانباً ليبرد قليلاً.
- تقطع الخضراوات قطعاً متساوية الحجم صغيرة.
- في مقلاة عميقة تقلب الخضراوات على النار مع ملعقة زبدة حتى تنضج قليلاً.
- تدهن صينية فرن مستطيلة بالقليل من الزيت.
- يشوح اللحم المفروم بالطريقة التقليدية.
- تضاف طبقة من الأرز الناضج، ثم طبقة من الخضراوات، وطبقة جديدة من اللحم المفروم ثم طبقة من الأرز.
- تضاف طبقة من البشاميل، وتكرر الطبقات من جديد حتى يصبح الأرز آخر طبقة.
- يضاف عليه ما تبقى من البشاميل.
- يدخل في فرن متوسط الحرارة حتى يأخذ وجه الصينية اللون الذهبي الشهي.
- تترك المكونات حتى تبرد قليلاً ثم تقطع مربعات .
- تصب في صحون التقديم وتقدم مع شوربة العدس الطازجة حسب الرغبة.