صحن مشعل: ابتكار سعودي للتقليل من هدر الأرز
قام الشاب السعودي مشعل الخراشي بابتكار صحن أطلق عليه "صحن مشعل"، الذي يهدف إلى الحد من هدر الأرز بنسبة نحو 30%.
استوحى مشعل فكرة الصحن بعد عودته من الدراسة في الخارج، حيث قام أهله بإعداد وليمة كبيرة ذهب ثلاث أرباع كمية الأرز فيها هدراً.
وكانت الأرقام قد لفتت إلى إن تقليص هدر الأرز من جانب المستهلكين قد يوفر للاقتصاد السعودي ما يصل إلى 700 ألف طن سنويا بقيمة تقدر بنحو 2.5 مليار ريال، مشيرين إلى أن الأرز على وجه الخصوص يعاني من الهدر والإسراف بمناسبة الولائم والمناسبات والاحتفالات، وأن 40% منه يتم التخلص منها عبر النفايات.
وحول فكر ة الصحن يشرح مشعل "لو ساهم صحن مشعل بتقليل الهدر 1% فقط، فسنكون قد حافظنا على 700 كيس أرز يومياً (45 كلغ)، يكفي لإطعام 180 ألف شخص يومياً، مضيفا أنه إلى اليوم تم بيع حوالي 30 ألف "صحن مشعل" وتوزيعه في 3 أشهر فقط من وقت الإطلاق، وبلغ عدد المشاهدات لبروفيل المشروع على مواقع التواصل الاجتماعي 8 ملايين مشاهدة".
وعن أثر المشروع والإنجاز الذي حققه قال: "مشروع صحن مشعل ساهم في حفظ 900 طن من الأرز كانت ستهدر. كمية تكفي لتقديم وجبة لنصف سكان مدينة الرياض".