تضفي باقة ورد تزيّن طاولة الطعام، أو ركناً هادئاً من المنزل، بالألوان الزاهية والروائح العطرة، القدرة على تحسين مزاج يومك بالكامل، وإضفاء لمسة من الأناقة والدفء على أي مساحة. لكن للأسف، هذا الجمال قد يكون عابراً، فما إن تمرّ أيام قليلة، حتى تبدأ الأوراق بالذبول، وتفقد الزهور بريقها.
وسواء كانت الورود هدية من شخص عزيز، أو اشتريتها بنفسك كنوع من تدليل الذات، من الطبيعي أن ترغبي في الاحتفاظ بها لأطول فترة ممكنة. وعادة، يمكن للورود المقطوعة أن تدوم حوالي أسبوع في الماء، ولكن يمكنك تمديد عمرها إلى 10 أيام، أو حتى أسبوعين لبعض الأنواع؛ إذا تم توفير الظروف المثالية.
وهناك خطوات بسيطة وفعّالة، يمكنها إطالة عمر الزهور، وجعلها تظل نابضة بالحياة، كما لو أنها قُطفت للتو، وهذه النصائح حول كيفية جعل الورود تدوم لفترة أطول، ستساعدك في تأخير الذبول، وتساقط الأوراق.
-
كيف تجعلين الورود تدوم أطول في «المزهرية»؟
- وعاء الورد: لجعل الورود المقطوعة تدوم لأطول فترة ممكنة، هناك عاملان مهمان، هما: تجنب نمو البكتيريا، والتأكد من أن السيقان تستطيع امتصاص أكبر قدر ممكن من الماء، واختاري مزهرية نظيفة، أو وعاء مناسباً خالياً من أي بقايا من زهور سابقة، واغسلي المزهرية بالصابون والماء، أو امسحيها جيداً بالخل، للتخلص من أي بكتيريا عالقة.
- تجهيز الورود: ابدئي بقص الورود بشكل مستقيم بزاوية 45 درجة، ما يساعد الأزهار على امتصاص أكبر كمية ممكنة من الماء، وتأكدي من استخدام مقص التقليم النظيف أو مقص المطبخ، أثناء قص الورود، وتأكدي من إزالة أي أوراق على الساق التي ستغمر في الماء داخل المزهرية، فالأوراق المغمورة توفر بيئة مناسبة لنمو البكتيريا، ما قد يؤدي إلى تقصير عمر الورود.
- الماء: استخدمي ماءً بدرجة حرارة الغرفة، وتجنبي وضع الماء الساخن جداً أو البارد جداً، فمعظم الباقات تأتي مع عبوة تحتوي على خليط من السكر (الذي يساعد الأزهار على الفتح)، وحمض الستريك (الذي يساعد في منع نمو البكتيريا بالماء)، ومواد مطهرة مثل المبيض (الذي يساعد أيضاً على تعقيم الماء، ويمنع البكتيريا).
- تبريد الورود: يمكنك وضع الورود في الثلاجة ليلًا، وإخراجها صباحًا، إذ يساعد الهواء البارد في الحفاظ على بتلات الورود عن طريق إبطاء عملية شيخوختها الطبيعية.
-
كيف تجعلين الورود تدوم أطول في «المزهرية»؟
- تغيير الماء بانتظام: أفرغي المزهرية، وغيّري الماء تماماً كل يومين أو ثلاثة أيام (أو قبل ذلك إذا بدا الماء عكرًا)، وأضيفي المزيد من طعام الزهور كلما جددتِ الماء، ومن الأفضل أيضاً أن تقصي السيقان مجددًا عند تغيير الماء.
- تجنب أشعة الشمس المباشرة والحرارة الشديدة: على الرغم من أن الورود تحب الشمس عندما تنمو في الحديقة، إلا أنه يجب إبقاء باقتك المقطوعة بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة. فالشمس يمكن أن تتلف وتجفف الورود، ما يؤدي إلى ذبولها بسرعة.
- إبعاد الورود عن الفواكه: التفاح والموز ينتجان الكثير من غاز الإيثيلين، الذي يسرع نضج الفواكه والزهور، لذا تأكدي من أن مزهريتك بعيدة عن وعاء الفواكه.