يبتهج الصائمون بقدوم عيد الفطر، بعد صيام شهر كامل، لذا يعتبر العيد فرصة لتناول الحلويات التقليدية، التي يبتاعها الناس، أو يصنعونها في منازلهم، وفي مقدمتها: الكعك والمعمول، وهي عادة لا تقتصر على بلد معين، فعظم الناس يمارسون طقس شراء وإعداد الكعك والمعمول من العادات التي نشؤوا عليها؛ احتفالاً بقدوم عيد الفطر.

وتبدأ السيدات، عادة، بالتحضير لصنع الكعك والمعمول في الأيام الثلاثة الأخيرة من شهر رمضان، عبر اتباع التجهيزات الخاصة بهما، وتحضيرهما إما بشكل فردي أو مع اجتماع الجارات أو اجتماع العائلة. والفرق بين الكعك والمعمول بسيط، فهو يعود للحشوة التي يتم استخدامها، فالكعك هو الذي يتم حشوه بعجوة التمر. أما المعمول، فهو الذي يتم حشوه بالجوز أو الفستق.

  • الكعك والمعمول.. من حلويات العيد التي تُبهج الصائمين

طريقة إعداد الكعك بعجوة التمر:

· المكونات:

- 250 غراماً من معجون التمر.

- رشة من الملح.

- ملعقتان صغيرتان من السكر العادي.

- ملعقة صغيرة من البيكنغ بودر.

- نصف ملعقة صغيرة من المحلب المطحون.

- نصف ملعقة صغيرة من اليانسون المطحون.

- نصف ملعقة صغيرة من الشومر المطحون.

- كوب من السمن الحيواني.

- ثلاثة أكواب من الطحين.

- كوب ونصف من الحليب السائل الكامل الدسم.

· طريقة التحضير:

- يخلط الطحين مع المحلب، واليانسون، والشومر، والملح، وتُوضع في وعاء مقاوم للحرارة.

- يذاب السمن، ثم يصب على الطحين، ويحرك المزيج باستعمال الملعقة إلى أن يمتزج جيداً، ويترك إلى أن يصبح بارداً تماماً.

- يذاب السكر، والبيكنغ بودر في الحليب، ثم يصب الخليط بالتدريج فوق الطحين مع الخلط باليد، إلى أن يتم الحصول على عجينة طرية متماسكة.

- تغطى العجينة، وتترك لترتاح لمدة ساعة.

- تؤخذ قطعة من العجينة بحجم حبة الجوز تقريباً، أو حسب الرغبة، ثم تشكل باليد إلى كرات أو حبل طويل.

- تحشى العجينة، ويتم تشكيلها حسب الرغبة، ثم توضع على صينية للخبز، وتغطى باستعمال بلاستيك بشكل فضفاض، حتى لا تجف قبل الخبز.

- يسخن الفرن إلى أعلى درجة حرارة، لمدة عشر دقائق.

- يتم إدخال الصينية على الرف الأوسط مع خفض الحرارة إلى 200 درجة مئوية.

- يخبز الكعك لمدة ربع ساعة، ثم يتم إخراج الصينية وتترك لتبرد، وبذلك يصبح الكعك جاهزاً.

  • الكعك والمعمول.. من حلويات العيد التي تُبهج الصائمين

طريقة إعداد المعمول بالجوز أو الفستق الحلبي:

· المكونات:

- سبعة أكواب من الطحين الأبيض المنخول.

- كوبان من السمن.

- ملعقة صغيرة ونصف من المحلب الناعم.

- نصف ملعقة صغيرة من الملح.

- ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية.

- كوب من الماء البارد.

- نصف كوب من ماء الزهر.

- كوب ونصف من السكر.

- للحشوة كوبان من الفستق الحلبي المجروش، أو جوز القلب المبروش.

- ربع كوب من السكر المطحون.

- ربع كوب من القطر.

- ملعقة كبيرة من ماء الورد.

· طريقة التحضير:

- يوضع الطحين في وعاء كبير، ويضاف إليه الملح والمحلب والخميرة الفورية، ويتم تقليب المكونات معاً.

- يذوّب السمن ويضاف إلى الطحين، قبل البدء بعملية دعك العجين براحة اليد حتى يتشرب الطحين كمية السمن المذابة.

- يوضع الماء البارد في وعاء ويضاف إليه السكر، ويتم تحريك الخليط إلى أن يذوب السكر تماماً.

- يضاف ماء الورد إلى المزيج السابق من خليط الطحين، وتتم مواصلة العجن للحصول على عجينة متماسكة وناعمة.

- يغلف وعاء العجن بالنايلون، ثم يوضع بالثلاجة لربع ساعة.

- يتم تحضير الحشوة عبر وضع الفستق الحلبي المجروش أو جوز القلب المبروش في وعاء، ويضاف السكر وماء الورد والقطر، ويتم تقليب المكونات باستخدام ملعقة.

- يتم إخراج العجين من الثلاجة، ويتم البدء بحشو المعمول بأخذ قطعةٍ من العجين، وتُضغط قليلاً لتصبح مثل القرص، ثم نضع ملعقة صغيرة من حشوة الفستق الحلبي المجروش، أو جوز القلب المبروش وتقفل جيداً، ثم يتم وضعها في القالب المخصص للمعمول لتأخذ شكل القالب، قبل أن يتم إخراجها، وتوضع مباشرةً في صينية فرن قصيرة الحافة.

- يسخن الفرن على 180 درجة حرارة مئوية، ثم يدخل المعمول إلى الفرن لمدة عشر دقائق، أو حتى يأخذ اللون الذهبي، ليتم إخراج صينية المعمول، وتترك ليبرد قليلاً، قبل أن يقدم مزيناً بالسكر المطحون.