تشتهر منطقة بلاد الشام بأشجار العنب، التي ينتج عنها ورق «دالية العنب»، الذي يستخدمه الناس في صنع طبقين شهيين، هما: «اليلنجي»، و«ورق العنب»، حيث يختلف الناس باعتبارهما من المقبلات التي يمكن تناولها قبل الطبق الرئيسي، أو يمكن اعتبارهما طبقين رئيسيين في حال تم طهيها مع المحاشي.
ولا يوجد فرق كبير في طريقة إعداد «اليلنجي»، و«ورق العنب»، إذ تتشابه طرق الطهي بنسبة 90%، إلا أن الفرق الجوهري بينهما، يعود إلى خلو «اليلنجي» من اللحم في حشوته، بينما يتسيد اللحم حشوة «ورق العنب»، ما يجعل الأشخاص النباتيين يفضلون «اليلنجي»، وفي الحالتين هما طبقان يغريان الصائمين لالتهامهما في فطور أو سحور شهر رمضان الفضيل.
-
«اليلنجي» و«ورق العنب».. طبقان شهيان بلمسات بسيطة تغري الصائمين
طريقة إعداد طبق «اليلنجي»:
· المكونات:
- كيلوغرام من ورق العنب الطازج.
- كوبان من الأرز المصري، مغسولان ومصفيان من الماء.
- حبتان من البصل مفرومتان فرماً ناعماً.
- حبتان من الطماطم مفرومتان فرماً ناعماً.
- 5 فصوص مهروسة من الثوم.
- حزمة بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
- حبة ليمون معصورة.
- ملح، بحسب الرغبة.
- فلفل أسود بحسب الرغبة.
- ½ كوب من النعناع مفروم فرماً ناعماً.
- ½ كوب من زيت الزيتون البكر.
- ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
- ملعقة صغيرة من دبس الرمان.
- شرائح الليمون.
· طريقة التحضير:
للحشوة:
- يُسخن زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة حتى يسخن جيداً.
- يُضاف البصل المفروم ويقلب حتى يذبل ويصبح لونه شفافاً.
- يُضاف الثوم، والبقدونس، والنعناع، وتقلب المكونات لمدة دقيقة حتى تندمج النكهات.
- تُضاف الطماطم، والملح، والفلفل الأسود، والبهارات، ثم يُضاف الأرز المغسول والمنقوع مسبقًا مع عصير الليمون، ويُقلّب الخليط جيدًا حتى يتجانس.
لتحضير «اليلنجي»:
- يُنقع ورق العنب في الماء الدافئ لمدة نصف ساعة؛ حتى يلين وتصبح الأوراق مرنة.
- يُغسل ورق العنب جيداً، ثم يجفف بلطف باستخدام مناشف ورقية.
- يُحشى ورق العنب بالمكونات السابقة، من خلال وضع كمية مناسبة في كل ورقة، ثم تلف بإحكام.
- يتم وضع طبقة من ورق العنب غير المحشو في قاع القدر، لضمان عدم التصاق «اليلنجي» بالقاع.
- تُرص أوراق العنب المحشوة في القدر بشكل متتالٍ.
- يُسكب الماء الساخن فوق «اليلنجي»؛ حتى تغمره المياه في القدر.
- يُوضع طبق ثقيل فوق ورق العنب في القدر، ثم يُترك على النار لمدة ساعة حتى ينضج تماماً.
- يُترك «اليلنجي» داخل القدر حتى يبرد.
- يُزين «اليلنجي» بدبس الرمان وزيت الزيتون والبقدونس وشرائح الليمون.
-
«اليلنجي» و«ورق العنب».. طبقان شهيان بلمسات بسيطة تغري الصائمين
طريقة إعداد طبق ورق العنب باللحم:
· المكونات:
- نصف كيلوغرام من ورق العنب.
- أوقية من اللحم المفروم.
- كوب أرز مصري مغسول ومصفى من الماء.
- حبة بصل مفرومة فرماً ناعماً.
- 3 فصوص مهروسة من الثوم.
- حبتان من الطماطم مفرومتان فرماً ناعماً.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون البكر.
- شرائح الليمون المقطع.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ½ ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
- ½ ملعقة صغيرة من القرفة.
- كوب من مرق اللحم.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الحامض.
· طريقة التحضير:
- يُخلط اللحم المفروم مع الأرز المغسول، والبصل، والطماطم المفرومة، وزيت الزيتون، والملح، والفلفل الأسود، والبهارات، والقرفة حتى تتجانس المكونات كاملة.
- يُغسل ورق العنب، ثم يسلق بالماء المغلي حتى يصبح طرياً، ثم يصفى من الماء الزائد.
- يُحشى ورق العنب بالمكونات السابقة، من خلال وضع كمية مناسبة في كل ورقة، ثم تلف بإحكام.
- ترص أوراق العنب المحشوة في قدر عميقة، ثم يضاف الثوم المهروس، ويسكب فوقها مرقة اللحم، وعصير الليمون.
- من المهم وضع طبق ثقيل فوق ورق العنب المرصوص في القدر، ويترك على النار لمدة ساعة حتى ينضج تماماً، قبل أن يقدم في طبق مع شرائح الليمون.
- حسب الرغبة، يمكن وضع لحم ريش الخروف «الكستلاتية» تحت أوراق العنب المرصوصة بالقدر، للحصول على نكهة أكبر لورق العنب مع اللحم.