مدة التحضير: 20 دقيقة.

الكمية تكفي شخصين.

المقادير والمكونات:

• خبزة باغيت، مقطعة بشكل «وارب» إلى شرائح بسمك سنتيمترين ونصف.

• 5 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون البكر الممتاز.

• 700 غرام من الجمبري الكبير الحجم، يقشر، وينزع العرق.

• ¾ ملعقة صغيرة من ملح دياموند كريستال، أو نصف ملعقة صغيرة من ملح كوشير مورتون،

• فلفل أسود مطحون طازج.

• حزمة كزبرة، مفرومة خشنًا (حوالي كوبين).

• 8 بصلات خضراء، مفرومة خشنًا.

• ثمرة من فلفل الهالابينو، منزوعة الأضلاع والبذور (اختياري).

• 4 فصوص من الثوم.

• 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون الطازج.

• 3 ملاعق كبيرة من الزبدة غير المملحة.

• ربع كوب من الزبادي الكامل الدسم سادة.

• ماء.

  • القريدس مع الصلصة الخضراء

طريقة التحضير:

- توضع شرائح خبزة الباغيت طبقة واحدة على صينية، وترش بزيت الزيتون.

- يشوى الخبز؛ حتى يصبح محمصًا ومتفحمًا في بعض الأماكن (لمدة دقيقتين).

- يجفف القريدس بمناديل ورقية، ويتبل قليلًا بملح كوشير، والفلفل الأسود المطحون، ويوضع جانبًا.

- في خلاط، توضع الكزبرة والبصل الأخضر وفلفل الهالابينو وفصوص الثوم، مع 3 ملاعق من زيت الزيتون، وعصير الليمون، وملح دياموند كريستال، مع 3 ملاعق كبيرة من الماء، وتمزج جيداً للحصول على صلصة خضراء ناعمة جدًا.

- تسخن ملعقة كبيرة من الزبدة، وملعقتا زيت الزيتون المتبقيتان في مقلاة كبيرة على نار متوسطة-عالية.

- يطهى القريدس دون تقليب، حتى يصبح لونه بنياً فاتحاً من الأسفل (حوالي دقيقتين).

- تضاف ملعقتا الزبدة المتبقيتان، وتطهى المكونات مع التقليب المتكرر، حتى ينضج القريدس تمامًا (حوالي دقيقة).

- ترفع المقلاة عن النار، وتصب الصلصة الخضراء فوق القريدس، وتقلب المكونات لتندمج.

- يخفق ربع كوب الزبادي مع رشة ماء في وعاء صغير لتخفيفه؛ ويتبل بالملح.

- ترش صلصة الزبادي فوق القريدس في المقلاة، ويمكن رش المزيد من الفلفل الأسود.

- يقدم القريدس مع الخبز المحمص.