يحظى برنامج «عشان صحتك يا غالي»، الذي تقدمه شبكة أبوظبي للإعلام، لجمهورها خلال الموسم الرمضاني الحالي، بمتابعة كبيرة على قناة «الإمارات»، إذ يقدم الشيف الشامي وصفاته الخاصة لأطباق ومأكولات من مختلف أنحاء العالم، ويختار في كل حلقة وصفة تحمل لمسة خاصة فلكل طبق قصة يبدع في تحضيرها، من أشهى الأطباق الرمضانية، مستعرضاً خطوات الطهي بأسلوب شيق يجمع بين المهارة، والشغف، وسحر المائدة الرمضانية.
ووفرت شبكة أبوظبي للإعلام عناصر إنتاجية مبهرة، حتى يخرج البرنامج بصورة شيقة وفريدة، ترضي الجمهور، وكان اختيار الشيف الشامي موفقاً لحضوره اللطيف وغير المتكلف والمحبب إلى القلب.
واللافت أن برنامج «عشان صحتك يا غالي» مأخوذ عنوانه من الجملة الشهيرة التي يرددها الشيف الشامي عند تحضيره للطعام، فضلاً عن كون البرنامج إضافة لدوره في تقديم أشهى المأكولات الرمضانية، يمنح المشاهدين بعداً سياحياً لتعدد أماكن تصويره في مواقع سياحية وتراثية فريدة في العاصمة الإماراتية أبوظبي.
ففي كل حلقة من البرنامج يزور الشيف الشامي وجهة أو منطقة سياحية وتراثية في أبوظبي، حيث يتولى خلالها تقديم النصائح في الطهي وإعداد الوصفات.
ففي الحلقة الأولى، جال الشيف في القرية التراثية بأبوظبي لاكتشاف الموروث الإماراتي، ثم قدم مجموعة من النصائح التي تساعد على معرفة أسرار طهي الطعام. تلتها في الحلقة الثانية زيارته لكورنيش أبوظبي، حيث قدم مجموعة من النصائح لطريقة اختيار وطهي الأطباق الشامية، واختيار المأكولات الطازجة ومعها وصفات غنية بالنكهات الشرقية.
أما في الحلقة الثالثة التي تم تصويرها في سوق السمك بميناء أبوظبي، فقدم الشيف الشامي نصائحه حول طريقة اختيار السمك لشرائه، فضلاً عن طريقة شيه وتحضير التوابل والصلصات المفيدة بجانبه.
وفي الحلقة الرابعة التي صورت في أبراج الاتحاد بأبوظبي، تمت زيارة الأسواق الرئيسية لشراء الاحتياجات الضرورية لإعداد مقلوبة الباذنجان باللحمة، وطريقة إعداد كيكة جوز الهند، وأفضل المكونات لكليهما. وزار الشيف منطقة كاسر الأمواج، ومن هناك أوضح طريقة طهي برك الدجاج وشوربة العدس وكعكة البرتقال، وطرق إعدادها بطريقة سريعة وبسيطة.
كما جال داخل قصر الإمارات، وهناك قدم طريقة طهي الأوزي وإعداد الفتوش وحلوى «أم علي»، فضلاً عن نصائحه للحفاظ على مذاق الأطباق الشهية.
كما قام بجولة ممتعة في «ياس ووتروورلد»، وهناك قدم طريقة طهي المعصوب وسلطة الجرجير وأكلة البصلية، وطرق تحضيرها بسلاسة.
وأعجب الشيف الشامي بمنطقة «سي وورلد أبوظبي»، ومن هناك قرر طهي صينية الدجاج بالخضار، وفتة العرايش والبلوبيري مافن، إضافة إلى تقديم نصائحه حول اختيار المكونات الجيدة لهذه الوصفات.
وقام الشيف الشامي بتجربة القفز الحر في «كلايم أبوظبي»، ومن هناك اختار طهي كباب البرغل والكبة النية والمامونية، فضلاً عن تقديم نصائحه للطريقة المثلى في إعداد الطعام.