سمعنا، جميعاً، تلك النصيحة التي تقول: «إذا كنتِ تريدين وجبة صحية حقاً، فاصنعيها بنفسكِ»، لكن هذا ليس دائماً. ففي حين أنكِ تتحكمين في جودة المكونات، وكمية التوابل التي تستخدمينها عند تحضير الطعام في المنزل، فقد تقعين في فخ خطأ فادح أثناء الطهي، قد يحوّل طبقكِ المغذي إلى وجبة غير صحية. وبغض النظر عن مستواكِ في الطهي، فإن تحديد الأخطاء الشائعة يساعدكِ على تجنب الكوارث، التي قد تضر بصحتكِ، وتُفسِد وجبتكِ. هنا، نشارككِ أخطاء الطهي، التي يجب تجنبها؛ لضمان أن تكون وجبتكِ صحية ونظيفة.
-
أخطاء في الطبخ قد تجعل وجبتكِ خطرة.. احذريها
افتراض أن الأطعمة غير المعدلة وراثياً أفضل:
يفضّل العديد من الأشخاص الابتعاد عن الأطعمة المعدلة وراثياً، لكن الأطعمة غير المعدلة وراثياً ليست بالضرورة أكثر صحة، فوفقاً لخبراء الطهي، إن افتراض أن الأطعمة غير المعدلة وراثياً أفضل قد يؤدي إلى وجبة غير صحية. وإلى جانب ذلك، يؤكدون أن الأطعمة الخالية من العناصر المعدلة وراثياً، قد تحتوي على مبيدات حشرية، ومواد مضافة، ومواد حافظة.
وتعني كلمة «غير معدلة وراثياً» فقط أنه لا توجد مكونات معدلة وراثياً في ما ستأكلين، لكنها لا تعني بالضرورة أنها صحية، لذا من الضروري قراءة الملصقات؛ لمعرفة المعلومات الغذائية.
الطهي باللحوم النباتية المعالجة:
غالباً، يلجأ الأشخاص، الذين يتبعون نظاماً غذائياً نباتياً إلى بدائل اللحوم، لكن الخبراء يحذرون من الاعتماد عليها. فيقولون: إن أكبر خطأ في الطهي، من وجهة نظرهم، هو استبدال مصادر البروتين الطبيعية، مثل: اللحوم الخالية من الدهون، أو الحبوب الكاملة، أو البقوليات ببدائل لحوم مصنعة ومعالجة ومعبأة مسبقاً، فالكثير من هذه البدائل مملوء بالدهون غير الصحية، والمكونات شديدة المعالجة التي قد تضر بصحة الأمعاء، وتُبطئ عملية التمثيل الغذائي، بل وقد تكون أعلى في السعرات الحرارية.
-
أخطاء في الطبخ قد تجعل وجبتكِ خطرة.. احذريها
الإفراط في استخدام الزيت أو الزبدة:
يقول الخبراء: إن الزبدة والزيت يعززان النكهة، ويمنعان التصاق الطعام بالمقلاة، لكن الإفراط في استخدامهما يؤدي إلى زيادة السعرات الحرارية، وإضافة الكثير من الدهون غير الصحية. من هنا، تظهر ضرورة قياس كمية الزيت أو الزبدة التي تستخدمينها، وينصح باختيار زيوت صحية، مثل: زيت الزيتون أو زيت الأفوكادو.
وفي حال كنتِ تقدرين كمية الزيت بالعين المجردة، فمن السهل جداً إضافة المزيد دون أن تدركي، ما يؤدي إلى استهلاك زائد للسعرات الحرارية والدهون، فملعقة كبيرة من الزيت تحتوي على حوالي 120 سعرة حرارية، و14 جراماً من الدهون.
كما أن تناول الدهون بكميات أكبر من احتياجات الجسم قد يسبب اختلالاً في توازن الدهون، ما يزيد خطر الإصابة بارتفاع الكوليسترول، أو مشاكل القلب والأوعية الدموية مع مرور الوقت.
ولتقليل استخدام الزيت، إليكِ النصائح التالية:
- استخدمي حصيرة خبز مصنوعة من السيليكون أو ورق البرشمان عند الشواء أو الخبز.
- جربي الطهي بالماء أو المرق بدلاً من الزيت عند قلي الخضروات أو القلي السريع.
- استخدمي زجاجة رذاذ للتحكم في كمية الزيت، ما يوفر نكهة مماثلة، وبسعرات حرارية أقل.
- استخدمي طرق طهي أكثر صحة، مثل الشواء أو الخبز بدلاً من القلي العميق.
- استخدمي مقالي غير لاصقة مصنوعة من مواد آمنة.
-
أخطاء في الطبخ قد تجعل وجبتكِ خطرة.. احذريها
استخدام المقالي غير اللاصقة المصنوعة من التفلون:
تعد المقالي غير اللاصقة خياراً شائعاً للطهي السريع والتنظيف السهل، لكن يحذر الخبراء من مخاطرها الصحية. ويُقال: إنه عند تسخين هذه المقالي على درجات حرارة مرتفعة أو تعرضها للخدوش، فإنها تطلق مواد كيميائية تُعرف باسم (PFAS)، التي يعتقد أنها ترتبط بمشكلات صحية، مثل: اضطرابات الهرمونات، وتأثيرات على نمو الأجنة، وزيادة خطر الإصابة بالسرطان، وأمراض القلب والأوعية الدموية.
البدائل الآمنة للمقالي غير اللاصقة:
- المقالي المصنوعة من الحديد الزهر: توزع الحرارة بشكل متساوٍ، وتدوم طويلاً.
- الأواني المطلية بالسيراميك: خيار آمن وخالٍ من المواد الكيميائية الضارة.
- الفولاذ المقاوم للصدأ: مثالي للطهي عالي الحرارة، دون القلق من تسرب المواد الكيميائية.